В нынешнем году в Грузии будет восстановлено до 50 оросительных каналов – таковы планы Министерства сельского хозяйства. Если они будут реализованы, то это станет серьезным подспорьем для местных фермеров, которые именно из-за нехватки воды для орошения недосчитываются серьезной доли своего урожая.

Процесс восстановления начался с Марнеульского  района в рамках весенней программы.

Одним из приоритетов Министерства сельского хозяйства является улучшение в стране функционирования ирригационных и дренажных систем, говорит заместитель министра сельского хозяйства Давид Шервашидзе. Так, в  регионе Квемо Картли помимо процесса пашни  активно проводится также  реабилитация  систем орошения, в частности на центральной магистрали Гардабани уже осуществляются работы по восстановлению каналов. В Марнеульском  районе в целом  после очистки оросительных каналов от осадочного грунта появится возможность обеспечить водой  8 тысяч  гектаров земельной площади. В свою очередь  директор  компании объединенных мелиорационных систем Важа Кортава отмечает, что в нынешнем году  в результате проводимых  на каналах реабилитационных и восстановительных работ в масштабах страны   70 тысяч  гектаров сельскохозяйственной земельной площади будет обеспечено оросительной водой.

Регион Квемо Картли с учетом агросроков стал первым в стране и в контексте реализации  весенней программы  по развитию сельского хозяйства. Как известно, правительство и Фонд развития сельского хозяйства помогут более 640 000 землевладельцам, у которых имеется в собственности от 0 до 5 гектаров включительно земельных участков сельскохозяйственного назначения. Малоземельные фермеры в форме сельскохозяйственной карточки получат помощь, соответственную категории находящейся в их собственности земельной площади. В  Квемо Картли, в частности,  для около 40 тысяч бенефициаров будет обработано 24 тысячи гектаров земельной площади. По данной программе только в Марнеульском районе будет обработано 3950 гектаров земли, принадлежащих 7 500 бенефициарам из 80 сел.

На осуществление проекта содействия малоземельным фермерам будет потрачено свыше 180 миллионов лари. В текущем году в целом  в сферу  сельского хозяйства будет мобилизовано около 700 миллионов лари, заявляют в Минсельхозе.

Решить намеченные задачи во многом облегчит помощь  Китая, который  передаст в дар Грузии – в качестве гранта – сельскохозяйственную технику общей стоимостью 9 миллионов долларов. Она будет доставлена в мае 2013 года в Грузию. Соответствующее соглашение было подписано грузинской и китайской сторонами в Министерстве сельского хозяйства в Тбилиси.

Помощь Грузии окажет и  Евросоюз, который  выделит для сельскохозяйственной сферы страны грант в размере 40 миллионов евро. Целью программы является повышение производства сельхозпродукции в Грузии и снижение бедности в селах. Программа также должна способствовать усилению малых фермерских организаций.