“Я защищу тебя, президент!» — под таким слоганом в социальных сетях в Грузии началась мобилизация добровольцев, готовых обеспечить безопасность Михаила Саакашвили, отказавшегося от переподчиненной правительству Бидзины Иванишвили Службы госохраны (СГО).


— У главы государства нет телохранителей. Кто желает защищать президента, записывайтесь в наш отряд, — агитируют сторонники Саакашвили. Пока вступить в эту «народную дружину» пожелало около 100 человек. Планируется, что уже со следующей недели такие мобильные группы будут встречать главу Грузии у его резиденции и сопровождать повсюду.

В конце прошлого года началась реформа СГО, объединяющей около 1,8 тыс. сотрудников. Бюджетом этого года на нее выделено $28 млн. Было решено оставить за Саакашвили 350 охранников, создав подчиненную президенту отдельную службу. На это отвели более $4 млн.

Руководитель комитета по процедурным вопросам парламента Грузии Ирина Имерлишвили рассказала «Известиям», что конфигурация изменений в СГО была согласована с Саакашвили. Президент все это подписал.

— Его администрация затребовала не 350 телохранителей, а 900, а также половину бюджета СГО, — сказала Ирина Имерлишвили. — Это невозможно. Теперь безопасность президента все равно будет обеспечивать СГО.

Депутат сообщила, что при решении вопроса учитывался международный опыт.

— Президента Эстонии охраняют 57 человек, по 150 телохранителей следят за главами Бельгии, Швеции, Дании. В Турции 350 охранников обеспечивают безопасность трех высших руководителей, — сказала она.

В СГО  на правах анонимности сообщили, что продолжат обеспечивать охрану главы государства, его супруги, матери, двоих сыновей, а также резиденций. Специалисты отметили, что президент просто создает дополнительные проблемы своими демонстративными действиями, но это не скажется на снижении уровня его безопасности. Однако президент решил продемонстрировать, что слов на ветер не бросает и, сев за руль автомобиля вместе с супругой и без охраны, отправился в аэропорт, откуда вылетал с визитом в Баку.

Как заявил Саакашвили журналистам в аэропорту, отныне он будет ездить по стране без охраны. Правда до этого, по дороге в аэропорт, Саакашвили нарушил правила уличного движения. Как видно на видеокадрах, распространенных его пресс-службой в Интернете, он пересек осевую линию, за что обычные водители расплачиваются штрафом в 100 лари. В самолет глава государства сел со спортивной сумкой на плече.  На той же машине президент вернулся в свою резиденцию после возвращения из Баку.

Телохранители из СГО в обоих случаях следовали за ним на незначительном расстоянии. По маршруту движения, как обычно, выставили полицию.

По словам пресс-секретаря главы государства Мананы Манджгаладзе, отказ от охраны никак не отразится на графике Саакашвили, который продолжит свои поездки и встречи с населением.

Манджгаладзе заявила также, что правительство Грузии предлагало президенту усилить его личную охрану, если он согласится внести изменения в Конституцию. Кроме того, на решение президента повлияло и то обстоятельство, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сменил начальника ведомства. На эту должность был назначен глава службы охраны премьера Анзор Чубинидзе. Напомним, что служба госохраны перешла из подчинения президента в подчинение правительства в начале февраля 2013 года. Парламент принял соответствующую поправку в рамках ограничения полномочий главы государства.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили назвал решение президента “супербезответственным”.    “Если в создавшейся ситуации президент пойдет на такую спекуляцию, и будет передвигаться без охраны, это будет называться немного иначе… Президенты не принадлежат себе, и их охрана обязательна, поэтому заявления такого типа являются супербезответственными. Думаю, он сказал это сгоряча, и его безопасность будет обеспечена”,- заявил Усупашвили журналистам.   При этом он отметил, что вопрос государственной охраны не рассматривался в ходе обсуждения поправок в Конституцию.

“Ни на одном этапе переговоров вопрос охраны не был связан с конституционной тематикой. В ходе переговоров тема государственной охраны была связана с назначением послов Грузии за рубежом, каким бы парадоксальным это ни казалось”,- отметил Усупашвили.

Между тем, масла в огонь подлил некогда популярный на политическом небосводе страны  лидер национально-освободительного движения Грузии Ираклий Церетели,  распространивший  информацию о готовившемся теракте против президента Михаила Саакашвили. Об этом сообщает «Грузия Online» со ссылкой на газету «Версия».

Церетели утверждает, что нападение якобы готовят «криминальные элементы по заданию российских спецслужб». «У операции есть и название — “Гадюка”, — уверяет он, — осуществление планируется до 26 мая».

По словам Церетели, эту информацию он получил от двух своих друзей, живущих за пределами Грузии. «Не исключаю, что эти сведения являются блефом, но считаю необходимым огласить их», — добавил он.

Реакция самого Саакашвили на то, что ему якобы угрожает теракт, пока неизвестна.

В СГО прокомментировали заявление Саакашвили об отказе от охраны следующим образом: «Президент Грузии по закону обеспечен государственной охраной. В настоящее время государство обязано охранять его безопасность в любом случае».