Мэру Тбилиси Гиги Угулава было предъявлено официальное обвинение по двум статьям  УК Грузии. После предъявления обвинения  Угулава вышел к своим  сторонникам,  которые в течение  двух часов проводили акцию  перед зданием Минфина. Как сообщил  журналистам адвокат мэра Гогита Габаидзе, им было передано дело в 50 томов. Обвинение касается эпизода по отторжению телекомпании «Имеди» у бизнесмена Джозефа Кея. Второе обвинение  по статье 194-й части третьей — отмывание денег. По этой статье мэру грозит тюремное заключение от 9 до 12 лет.


К делу «Имеди» не причастен

Отторжение телекомпании «Имеди» затронуло не только мэра, но президента.

Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе опровергла  заявление главного прокурора Арчила Кбилашвили, который  в эфире одной из телекомпаний сказал, что якобы президент разговаривал с одним из прежних владельцев телекомпании “Имеди” Джозефом Кеем об уступке доли.

“Хотим  заявить, что это является грязной  ложью. Совершенно ясно, что это  не является правовым процессом  и не укладывается  в правовые  рамки. Однозначно можно сказать,  что это политический заказ.  Трудно говорить о коабитации, когда вторая сторона использует подобные методы. Ответственность  за эти процессы полностью  возлагается на премьер-министра  Грузии. Невозможно с одной стороны  говорить о коабитации, и в  то же время вести такую  грязную фабрикацию “, — заявила Манджгаладзе.

 

Обличительный компромат

Следственная  служба Минфина, чтобы подтвердить сказанное главным прокурором Арчилом Кбилашвили, распространила показания Джозефа Кея о том, как его заставили уступить свою долю в “Имеди”. Согласно этим показаниям, 15-16 декабря 2008 года, когда Кей находился в Тбилиси, ему позвонил бывший министр обороны Давид Кезерашвили и вызвал к себе в офис. В 3 часа ночи к нему приехали на машине и забрали его в офис, где его встретили 20 вооруженных людей. Они завели его в кабинет Кезерашвили и тот в категорической форме потребовал, чтобы Кей уступил  долю “Имеди”, так как решение по этому вопросу уже принято. Для доказательства сказанного Кезерашвили передал Кею мобильный телефон, по которому с ним переговорил лично Михаил Саакашвили.

Президент, как сказано в показаниях, заявил Кею, что тот должен отдать телевидение  ему лично, и пообещал, что если Кей будет вести себя разумно, то дружба между ними продолжится. Потом  Кезерашвили, повертев в руках кинжал, сказал Кею, что если он умный еврей, то телекомпанию уступит, а если откажется, то из кабинета не выйдет. Он также пообещал, что Кею возместят все расходы, которые он сделал в этой телекомпании.

На следующий день с Джозефом Кеем встретился уже мэр Тбилиси Гиги Угулава, который сказал, что все  документы по переоформлению “Имеди” они подготовят сами, а Кею нужно  будет только подписаться под ними. На вопрос, какие он произвел расходы  за время владения этой телекомпанией, тот назвал $11 млн., на что Угулава  ответил, что он информирован лучше, и затраты составили $10 млн. Эту  сумму должны были перечислить на счет открытой компании Кея в Великобритании Lakebrow Limited, но вместо $10 млн. перечислили  только до $8,8 млн. А так как семья  Патаркацишвили, не зная об этой сделке, продолжала судиться с Джозефом Кеем из-за телекомпании “Имеди”, ему  устроили пресс-конференцию, на которой  он вместе с неким арабом заявил, что продал свою долю  телекомпании крупнейшей арабской компании “Ракиин”, которая в тот период осуществляла инвестиции в Грузии.

По словам Джозефа Кея, он купил телекомпанию «Имеди» у бывшего владельца Бадри Патаркацишвили и передал ее в управление правительству на пять лет.

Как заявил Кей в эксклюзивном интервью «9-му каналу», переговоры с президентом Саакашвили  шли через посредников и окончательная договоренность была достигнута между Саакашвили и Патаркацишвили. По соглашению,  президенту на пять лет передавалось право управления телекомпанией и ее информационной политикой, взамен же  Саакашвили дал гарантии  Бадри Патаркацишвили и Джозефу Кею неприкосновенности их семей и бизнесов.

«Соглашение было достигнуто между мной и Саакашвили. Мы договорились о следующем:  я покупаю эти акции у Бадри Патаркацишвили, то есть заплачу ему, и на пять лет передам телекомпанию в полное управление  правительству, чтобы власти могли  проводить свою политику и чувствовали себя спокойно, что им ничего не грозит, то есть Бадри Патаркацишвили не будет представлять им угрозы», — заявил Джозеф Кей.

Он еще раз отметил, что соглашение было достигнуто между ним и Саакашвили, а окончательный телефонный разговор состоялся между ним, Саакашвили и Патаркацишвили. В результате этого соглашения Бадри Патаркацишвили также получал возможность вернуться в Грузию, но не вмешиваться в политику, отметил Кей.

 

Всего один миллион…

Главная прокуратура Грузии потребовала для мэра Тбилиси Гиги Угулава избрать меру пресечения в виде залога в размере одного миллиона лари. Как сообщил журналистам главный прокурор Грузии  Арчил Кбилашвили, они считают эту сумму адекватной.

«Кроме того, мы ставим вопрос отстранения мэра от должности и требуем, чтобы он не покидал страну, дабы у него не появилось желания остаться за границей, при том, что ему грозит тюрьма до 12 лет», — подчеркнул прокурор.

Ходатайство прокуратуры поступило в Тбилисский городской суд. Прокуратура также требует, чтобы Угулава раз в неделю являлся в следственный орган.

 Прокуратура также обратилась в суд с ходатайством об избрании для экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили меры пресечения в виде заключения под стражу. Оба ходатайства судом были  рассмотрены в понедельник.

 

Решение суда  

Тбилисский городской суд не удовлетворил ни одного ходатайства главной прокуратуры Грузии по отношении меры пресечения в отношении мэра Тбилиси Гиги Угулава. Главная прокуратура для мэра требовала избрать меру пресечения в виде залога в размере одного миллиона лари.

Кроме того, прокуратура ставила вопрос об отстранении мэра от должности и еженедельной явки в прокуратуру, как и требование не покидать страну.

Однако все эти ходатайства были отклонены судом, окончательное же обоснование суд передаст прокуратуре в течение двух дней.

В то же время  суд избрал меру пресечения в отношении экс-министра обороны Давида Кезерашвили, который проходит по делу о присвоении властями Тбилиси телекомпании «Имеди».

Судья удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании для экс-министра меры пресечения в виде заключения под стражу. Кезерашвили не находится в Грузии и скрывается в Израиле, гражданином которого является. У него грузинское и израильское гражданство.

«В связи с тем, что в ходатайстве стороны обвинения основания об отставке мэра от должности были приведены поверхностно и не были должным образом обоснованы… Суд считает, что нет оснований полагать, что Георгий Угулава скроется, совершит новое преступление, окажет давление на участников процесса или помешает следствию. Его явка в суд будет обеспечена и без применения меры пресечения», — говорится в заявлении суда.

Суд без устного слушания также рассмотрел ходатайство прокуратуры об отставке мэра Тбилиси. «Решением судьи обвинению было отказано в удовлетворении ходатайства, и Георгий Угулава не был отправлен в отставку», — отмечается в заявлении суда.

Не исключенно, что прокуратура  опротестует это решение. Предварительный судебный процесс по делу Гиги Угулава состоится 10 апреля 2013 года в 15.00.

Резонанс и комментарии

На предъявление официального обвинения мэру Тбилиси Гиги Угулава откликнулся вице-председатель подкомитета по обороне и безопасности Европарламента Кшиштоф Лишек.

Как говорится в заявлении одного из лидеров Народной партии Европы, европарламентария Кшиштофа Лишека  в социальной сети,  в октябре нынешнего года в Грузии должны состояться президентские выборы, на которых Гиги Угулава, возможно,  станет одним из серьезных кандидатов.

В любом случае, пишет он,  значение имеют не персоналии, а сохранение прозападного курса Грузии. «После украинского краха это вопрос номер один», — пишет Лишек.

Президент Грузии назвал тревожными те процессы, которые развиваются вокруг избранного большим числом голосов мэра Тбилиси Гиги Угулава. Как заявил Михаил Саакашвили, мэру поставлены три беспрецедентных условия — неадекватный залог,  подписка о невыезде из страны и приостановление полномочий, что помешает  избранному лицу осуществлять свои полномочия.

«Залог  в один миллион настолько абсурден, что хочу еще раз объяснить тем,  кто до сих пор не может поверить, что  в нашем правительстве никто не смог бы  получить такие деньги.  Они до сих пор не могут поверить, что  могут существовать люди, которые могут служить стране и народу так, чтобы не делать деньги.  Люди думают, что если ты не делаешь деньги на публичной службе, ты — идиот.  Можно делать две вещи — либо делать деньги, либо строить.  В Тбилиси были мэры, которые делали  деньги, но пришли мэры — Чиаберашвили, Угулава, которые строили», — заявил Саакашвили.

По поводу залога же он сказал, что если в залог можно заложить стеклянный мост — пусть будет заложен, если можно заложить эстакады — пусть будут заложенными.

Министр по исполнению наказаний Созар Субари высказался за приостановление полномочий  мэра Тбилиси Угулава до завершения следствия.

«Когда существуют серьезные основания того, что человеком может быть совершено преступление и этот человек занимает высокую должность, то, конечно, его полномочия должны быть приостановлены до завершения следствия. Также большой шум поднялся и в связи с размером залога. Я хорошо помню, как людям, у которых был отключен свет за неоплату и которые обвинялись в воровстве 30-лариевого телефона, устанавливали залог в 150 тысяч. Это происходило в условиях той власти, которую представляет Угулава. Соответственно, ажиотаж в связи с тем, что эта сумма очень велика, нелогичен», — отметил Субари.

Член меньшинства Гока Габашвили заявил, что мэр Тбилиси избран народом и, соответственно, никакого законного механизма приостановления его полномочий не существует.

Фракция “Национальное движение” выразила готовность  поручиться за Гиги Угулава. Об этом заявил первый заместитель председателя сакребуло Тбилиси Мамука Ахвледиани.

По его словам, наконец-то завершились 4-месячные следственные процедуры, которые были направлены на выдвижение абсурдных обвинений  Гиги Угулава.

«Они хотели обвинить мэра в том, почему сквер Рике обустроен, почему он превратился в одно из любимых мест жителей Тбилиси, почему он трудоустроил жителей столицы», — отметил Ахвледиани и добавил, что целью следственного ведомства является убрать мэра от самоуправления города, требование о приостановлении его служебных полномочий политически мотивировано.

По заявлению адвоката мэра Тбилиси Гогиты Габаидзе, «по такому необоснованному обвинению, которое предъявили Гиги Угулава, мы не согласимся платить не то что 1 миллион, но и 1 000 лари». Мэр Тбилиси  в свою очередь заявил журналистам до начала процесса в Тбилисском городском суде, что «не намерен платить миллион по той простой причине, что у меня нет таких денег. В грузинской политике я знаю только одного человека, кто может выплатить подобную сумму. Имя и фамилию председателя колхоза не назову. Что касается других требований, то, как и ожидалось, главное требование — это приостановление полномочий, которое носит политический характер, и оно уже было оглашено со стороны Бидзины Иванишвили: это заполучить в свои руки тбилисскую мэрию», — отметил Угулава.