Эксперты бьют тревогу: в настоящее время буквально наблюдается ренессанс финансовых пирамид. Это скандальное  изобретение 90-х годов прошлого века, в сетях которого оказались десятки тысяч неразборчивых приверженцев  легкого заработка, похоже, вновь приобретает популярность. К сожалению, наивных граждан, верящих в то, что можно разбогатеть, лежа на диване перед телевизором, со временем не становится меньше.

Видимо, истории и судьбы людей, потерявших в одночасье в 90-х годах все нажитое, уже позабыты. Выросло новое поколение, авантюрно жаждущее  добиться финансового успеха из ничего. Во всяком случае, по данным телекомпании «Рустави-2», в настоящее время в Грузии зафиксировано до 100 организаций, действующих по принципу финансовых пирамид. Как говорится, был бы спрос, предложение всегда найдется.

В связи с этим представляет интерес комментарий  руководителя  Ассоциации банков Зураба  Гвасалиа, который подчеркнул, что, к примеру, не все ипотечные кредиты следует  ассоциировать с банками. По его словам, сегодня ипотечные займы в Грузии выдают не только банки, но и частные лица, и общества с ограниченной ответственностью, которые  не проводят серьезного анализа, поскольку  главное для них – получить в качестве залога обеспечение. Поэтому выдача кредита осуществляется практически без проблем. Когда же дело доходит до его погашения, то у заемщиков возникают большие трудности, что в конечном счете приводит к резкому ухудшению социального фона.

Интересно, что грузинские соискатели легкого заработка не ограничиваются масштабами страны. На днях МВД РФ отчиталось перед журналистами об успешно проведенной операции по задержанию мошенников, присвоивших средства граждан нескольких стран   на общую сумму в 10 млрд. долларов. Двое жителей Москвы — Александр Дюков и Замирбек Малайбеков — создали финансовую пирамиду, которая под видом страховой компании “Фондовый резерв” существовала на территории Москвы в течение пяти лет. По версии следствия, ущерб от деятельности мошенников только в России составляет полтора миллиарда долларов. Но, кроме россиян, по словам начальника оперативно-розыскного отдела ГУ МВД по Южному федеральному округу генерал-майора милиции Сергея Солодовникова, жертвами “пирамиды” также стали граждане Грузии, Ливана, Сирии, Индии, Турции и Афганистана. Дюкова и Малайбекова задержали в “Шереметьево-2”, когда оба “страховщика” собирались улететь в Турцию, поняв, что находятся в оперативной разработке.

Не случайно Национальный банк Грузии недавно выразил  серьезную озабоченность тем, что в последнее время в грузинском медиа-пространстве появилась реклама компаний, которые предлагают населению неадекватно большие для рынка доходы в кратчайшие сроки. Высока вероятность того, что они вкладывают средства, привлеченные у населения, в рискованные активы или бизнес, а в большинстве случаев их действия очень напоминают модель классической финансовой пирамиды, отмечается в заявлении Национального банка.  В заявлении напоминается, что  по действующему законодательству  компании подобного типа не контролируются Национальным банком, следовательно, на них не распространяются надзорные нормы и санкции. Исходя из этого, Национальный банк Грузии обращается к гражданам и призывает их с большей осторожностью отнестись к размещению своих денежных средств в нерегулируемые им институты.

Тему задолжавших  банкам и частным заемщикам затронула и партия «Свободная Грузия», призывающая правительство приостановить выселение должников из квартир.

Один из лидеров «Свободной Грузии» Алеко Шаламберидзе потребовал  приостановить процесс исполнения на три месяца, что «позволит прокуратуре расследовать факты мошенничества и этим спасти семьи от выселения в холодную пору».

Политик даже  представил список «преступных кредиторов», документы которых будут переданы прокуратуре. Он также назвал членов организованной преступной группы, которые обманом отняли у граждан дома.

Рекламная полиграфия – один из эффективных и популярных видов рекламы, быстрый способ донести до потребителя нужную информацию о Вашей продукции. Рекламная полиграфия любого формата настраивает потенциального покупателя на позитивное восприятие. Технологическая составляющая рекламной полиграфии – это возможность использовать ее в течение продолжительного периода без потери эстетики и функциональности.