Проблема выдачи медицинской  страховки оказалась в центре политического противостояния. До выборов «Национальное движение» огласило  свою модель всеобщего медицинского страхования. Но эта соломинка социального спасения, как и обещанный  националами 1000-лариевый  «коммунальный»  ваучер, не  трансформировались  в реальный продукт. Пришедшая к власти «Грузинская мечта» устами министра здравоохранения Давида Сергиенко объявила о разработке новой системы всеобщего страхования.

Сейчас уже известно, что она будет задействована с конца февраля. Министр сообщил, что первичным пакетом здравоохранения в Грузии будут пользоваться плюс/минус 2,2 миллиона человек, «с десятипроцентной погрешностью». Это те, которые на данный момент не пользуются корпоративным или государственным страхованием. По заявлению  Давида Сергиенко, на первом этапе потребитель  будет иметь возможность воспользоваться услугами, предусмотренными минимальным страховым пакетом.

Таким образом,  полис учитывает два главных блока: неограниченный визит к семейному врачу  и управление неотложными  случаями. Кроме того, с 1 июля начнут действовать базовые пакеты страхования, то есть, к существующему пакету добавится плановый сервис как на амбулаторном, так и стационарном уровне. А также расширится перечень амбулаторных и диагностических исследований. Будут профинансированы расходы на беременность и роды. Министерство конкретизировало, что  беременным, желающим получить VIP-обслуживание, самим придется доплатить сумму сверх базового пакета, который  полностью обеспечивает затраты, необходимые для мониторинга беременности, а также  безопасного и квалифицированного принятия родов. Обслуживание в рамках медицинского страхования населения  будет производиться по данным электронной базы.

По заявлению председателя бюджетно-финансового комитета парламента Давида Онопришвили, в настоящее время страховой рынок Грузии монополизирован. Ограниченная конкуренция приводит к тому, что население не может получить соответствующее обслуживание. По его словам, ситуация, которая создана на рынке, не выдерживает критики. Нет ни одного  прецедента, когда какая-либо страховая компания была оштрафована за неправильные действия, или было ограничено ее монопольное положение. Онопришвили считает необходимым восстановление службы государственного надзора, которая реально регулировала бы  рынок и следила за действиями страховщиков.

По его словам, 2013 год может стать годом серьезных изменений в сфере страхования в Грузии. Уже известно, что планируется внедрение всеобщего страхования. Кроме того, осуществлять государственные страховые программы вместо частного сектора будет Страховой фонд. Также планируется лишить Национальный банк функции надзора за рынком страхования и  сформировать отдельную структуру для этой цели.

Данные намерения  вызвали критику  представителей страховых компаний. Так, президент “Страховой ассоциации” Дэви Хечинашвили заявил, что если государственный страховой фонд заработает по анонсированному варианту, страховым компаниям, занимающимся  только страхованием здоровья, возможно, придется покинуть рынок. С ним согласен генеральный директор “Архимедес глобал Джорджия” Ника Рамишвили, который подтвердил, что в случае, «если государство заберет все программы здравоохранения, компания переместится в госпитальный сектор». По его словам, у компании четыре госпиталя и на первом этапе они ограничатся их управлением.

Одновременно сообщается, что страховая компания «IC Group» приостановила переговоры с инвестором. По заявлению генерального директора компании Тенгиза Мезурнишвили, переговоры будут возобновлены после того, как будет уточнена правительственная программа всеобщего страхования.

В настоящее время Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты  завершает  опись медицинских учреждений в масштабе страны и уточнение их данных. По словам министра, на веб-страницу  министерства  загружаются данные по медицинским учреждениям, которые  будут доступны всем, за исключением информации определенного типа. Предстоят переговоры с медицинскими учреждениями о заключении договоров о том, какие конкретно услуги «закупит министерство».

Известно, что  в этом году бюджет программ по здравоохранению составит 633 миллиона  лари. Из них 505 миллионов лари будет потрачено на медицинскую страховку.