Давосский экономический  форум проводится не для того, чтобы заключались контракты и подписывались соглашения. Скорее всего, определяя вектор развития мировой экономики, он позволяет ее основным и влиятельным игрокам наметить контуры будущего конкретного сотрудничества.

Эндрю Росс Соркин из The New York Times в своем блоге пояснил, во сколько обходится пребывание в Давосе. Это 71 тысяча долларов только за входной билет, пишет он, но эта сумма увеличивается, по меньшей мере, до 156 тысяч за участие в одном из клубов для “приватных дискуссий”. Пакет на пятерых (участник плюс супруг, помощник и носильщик и т.д.) стоит около 670 тысяч. К этому стоит прибавить частные перелеты, гостиницы и праздники (с участием рок-групп и ди-джеев), которые обходятся как минимум в 100 тысяч долларов.

В этом году оборот форума составит приблизительно 185 млн. долларов. И все это для того, иронизирует автор, чтобы разделиться на касты в зависимости от ранга вашего бейджика и послушать гуру-организатора Клауса Шваба, произносящего фразы типа: “Без высокой морали и человечности невозможно выжить”. Детали эти интересны, но для нас главное, что получила Грузия от участия в очередном форуме.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвилизаявил, что визит в Давос прошелдостаточно плодотворно. «Вчера в общей сложности у меня было 11 встреч. Я успевал проводить и экономические бизнес-встречи, и политические. Результат, наверное, мы увидим позже. Обещаю вам, что уже второй год нашего пребывания у власти будет хорошим, третий – очень хорошим, а на четвертый год мы должны увидеть, что в Грузии ситуация по-настоящему изменилась. Для этого делается все. Сегодня мы не почувствуем этого. Но мы заложили очень хорошую основу, чтобы в Грузию и поступили инвестиции, и политики узнали, кто пришел к власти», — сказал Иванишвили перед отъездом из Австрии.

Наверное, самым запоминающимсяфактом стала встреча Бидзины Иванишвили сроссийским премьер-министромДмитриемМедведевым. Аналитики отметили,чтоэто была первая встреча представителей официальных властей двух стран, разорвавших дипломатические отношения после “пятидневной войны” в августе 2008 года.

”Я протянул руку, и он мне протянул руку. Он пожал мне руку, и я пожал. Я сказал, что приятно встретиться. И он мне ответил, что приятно (встретиться) и пожелал успехов. Вот и все. Продолжение, по всем правилам, должно последовать”, — заявил Иванишвили. По его словам, у него есть чувство, что готовность упорядочить отношения с Грузией имеются и у российской стороны.

Встреча была очень короткой, ноэксперты отметили, что «как официальная Москва, так и официальный Тбилиси демонстрируют, что они не против возобновления отношений, но уже с новыми властями Грузии, и те в свою очередь выражают готовность вести переговоры с Россией».

Своеобразным продолжением встречи с премьером РФ стало участие Бидзины Иванишвили в «русском завтраке», на который он был приглашенроссийской делегацией в качестве специального гостя. Бидзина Иванишвили поделился с грузинскими журналистами деталями этой встречи. В частности, он пообещал российским бизнесменам, чточастная собственность в Грузиибудет неприкосновенна. По словам премьера, он объяснил им сложившуюся ситуацию: несмотря на то, что Грузия занимает девятое место в мире по легкости начала бизнеса, это мало что дает, поскольку не поступают инвестиции. Он отметил, что «русский завтрак» прошел в теплой обстановке и он заслужил большие аплодисменты.

“С моей точки зрения, упорядочение наших отношений входит и в интересы России. И ситуация, которая сегодня сложилась в отношениях между двумя странами, ни для кого не является полезной. Я чувствую, что готовность к налаживанию отношений должна быть и у российской стороны”, — заявил Иванишвили.

Заявление премьера на«русском завтраке» вызвало острую критику со стороныпрезидента Грузии Михаила Саакашвили.

Бидзина Иванишвили в рамках Всемирного экономического форума в Давосе встретился с руководителями группы «Meridian Capital», «РусГидро» и «Blackstone».

Инвестиционное агентство Грузии выступит организатором проведения в Тбилиси бизнес-форума с участием российских предпринимателей, сообщил руководитель агентства Георгий Пертая, принимающий участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Бидзина Иванишвили в свою очередь отметил, что определенный сдвиг в отношениях уже есть. “Торговля пробуждается, компании начинают собирать документы и будут появляться на российском рынке. Мы ждем продукцию российских компаний”, — сказал политик. Иванишвили подчеркнул, что нужно восстановить авиасообщение между государствами и идти дальше. По его словам, требуется “постепенно приблизиться к самым сложным вопросам”. “Естественно, у меня нет эйфории, что в один день мы все разрешим. Постепенно мы будем развязывать узлы, надо постепенно выходить из тупика, в котором мы незаслуженно находимся”, — сказал глава грузинского правительства.

 

Гиви Коридзе