Католикос-Патриарх Грузии Илиа Второй оптимистично смотрит на перспективы российско-грузинских отношений. По сведениям агентства «Интерфакс», об этом, глава Грузинской церкви заявил в Москве после встречи с Патриархом России Кириллом.

 «Думаю, наш визит будет служить взаимопониманию, усилению братских связей между нашими народами и те проблемы, которые существуют между нашими государствами, будут решены положительно», — отметил Илиа Второй. По его словам, церковь сделала все для сохранения добрых отношений между двумя народами. «Братские отношения между нашими церквями были единственным путем, который связывал наши государства и народы. Благодаря Господу, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», — заявил Патриарх.

Илиа Второй, прибывший в Москву по приглашению Патриарха Кирилла, был награжден премией Фонда единства православных наций.

В рамках визита планируется и встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Вопрос возвращения в Грузию останков грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, захороненных в Астрахани в XVIII веке, нуждается в публичном обсуждении в России, так как без общественной поддержки такого рода действия могут нанести ущерб отношениям двух стран, считает Патриарх Кирилл, передает РИА Новости.

В ноябре 2011 года Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй направил обращения к Патриарху Кириллу и властям России с просьбой о перезахоронении останков двух грузинских царей, находящихся в Успенском кафедральном соборе Астрахани. Позже по инициативе Патриарха Кирилла была создана двусторонняя комиссия, которая занимается рассмотрением вопроса о возможности такого перезахоронения, ее первое заседание прошло в декабре 2012 года.

“Русская церковь с пониманием относится к пожеланию грузинской стороны перенести останки в Тбилиси, но решение, конечно, зависит от многих факторов, и в связи с этим задача комиссии — собрать всю необходимую информацию, разобраться в трудных вопросах, вынести данную тему на публичное обсуждение и выявить, несомненно, общественное мнение в России. Без общественной поддержки, я считаю, что такого рода действия могут нанести ущерб в том числе и нашим двусторонним отношениям”, — сказал Патриарх Кирилл на встрече с Илией Вторым в Москве.

Глава РПЦ надеется, что комиссия с этой задачей справится. Он также отметил, что доволен тем, как прошло первое заседание комиссии, и пообещал молиться “за скорейшее завершение ее работы”.

Во время встречи иерархов церкви были обсуждены острые вопросы политических взаимоотношений двух стран. “Те отношения, которые существовали на протяжении последних лет, в основном, в последний год между нашими государствами — они желали быть лучшими. Это совершенно неприемлемые отношения. Мы имеем, например, открытый визовый режим с Турцией, Ираном, но нет этого положения с Россией, это создает сложности в наших отношениях. Я думаю, что этот вопрос должен быть решен”, — сказал Илиа Второй на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве.

Патриарх Грузии считает, что “основополагающим является вопрос Абхазии и Цхинвальский регион”, и именно это является причиной тех сложностей, которые существуют между государствами сегодня.

“Я неоднократно говорил государственным деятелям России, что России нужна единая Грузия, и Грузии нужна единая сильная Россия. Мы нужны друг другу, поэтому этот вопрос рано или поздно должен быть решен, и чем скорее он будет решен, тем лучше — не только для России и Грузии, но и для Абхазии и Осетии”, — отметил Илиа Второй.

Русская православная церковь придает важное значение визиту в Россию Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II.

“Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II, несомненно, достоин высокого награждения премией имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, учрежденной Международным фондом единства православных народов. Это — авторитетный не только в своей стране, но и далеко за ее пределами бесспорный духовный лидер Грузии, заслуживший за 35 лет своего Патриаршего служения глубочайшее уважение своей паствы”, — сказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов.

Он подчеркнул, что “Грузинская Церковь за годы его Патриаршества расцвела: многократно умножилось число ее храмов, монастырей, епархий, потянулась к вере молодежь, прекрасно налажена образовательная и социальная деятельность”.

Протоиерей также подчеркнул тесную связь православных Грузии и России. Илиа II “на протяжении всей своей жизни хранит благодарную память о восьми годах своей юности, проведенных в Московских духовных школах, в стенах Троице-Сергиевой лавры. Его рукоположение в сан иеромонаха совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. И все эти годы духовный отец грузинского народа остается другом Русской православной церкви, несмотря на все перемены в политической конъюнктуре”, — подчеркнул священник. По его мнению, тот факт, что “за последние трудные годы в межгосударственных отношениях России и Грузии наши Церкви не только остаются Церквами-сестрами, но даже умножили, укрепили свои и без того тесные контакты — во многом заслуга Патриарха Илии”.

“Русская Церковь с особой радостью встречает своего давнего, испытанного друга и во времена, когда на его родине начались перемены, внушающие добрые надежды на восстановление добрососедских отношений не только по церковной линии, но и в более широком плане”, — отметил Николай Балашов. Он выразил убеждение, что “взаимное притяжение наших народов, сердечные связи между ними, укорененные в общей вере, общей культурной традиции, в исторической памяти, превозмогут все политические неурядицы”.

Программа пребывания в Москве Католикоса-Патриарха в всея Грузии включает личную встречу с Патриархом Кириллом. Кроме того, Патриархи вместе совершат литургию в Успенском соборе Московского Кремля в день памяти святого митрополита Московского Филиппа. Грузинский Предстоятель намерен посетить памятные места Москвы, связанные с жизнью столичной грузинской общины: храмы святого Георгия в Больших Грузинах и Всех святых на Соколе, Донской монастырь. Илиа II побывает также на заключительном концерте Третьего Московского Рождественского фестиваля духовной музыки 24 января, где прозвучат его музыкальные сочинения.