Контрольная палата (КП) представила парламенту  доклад о своей деятельности за 2010 год, в котором идет речь об аудите 2007-2009 годов. В нем говорится о множестве нарушений в различных ведомствах. Так, материалы по Министерству здравоохранения касаются нарушений в период правления Сандро Квиташвили, но если они не будут исправлены, ответить придется нынешнему министру Андриа Урушадзе.

Согласно этим материалам, разница между балансом счета, представленного в годичном финансовом отчете подведомственных министерству структур, и общей суммой, составляет 246.700 лари. Куда пошла это сумма, палата установит после аудита в структурах Минздрава. КП не может получить от Министерства энергетики ответа о 174 млн. лари, которые должны пойти на реабилитацию электроэнергетической инфраструктуры. Интересуется она и судьбой гранта в 910.200 лари, выделенного Министерству охраны окружающей среды для природоохранных программ – эта сумма не отражена в фактических тратах ведомства. Претензии также высказываются  министерствам образования и сельского хозяйства. Руководство Института земледелия имени Ломоури использовало 85% из 3-х тыс. гектаров  земель научного назначения для получения личной выгоды. С этой целью руководство института  израсходовало не по назначению 2 млн. 664,8 тыс. лари бюджетных средств, госбюджету в виде налога на прибыль нанесен ущерб  минимум в 630,0 тыс. лари.  В общей сложности ущерб, нанесенный государству, по подсчетам экспертов палаты, составляет  9 891,4 тыс. лари. В краевых управлениях учета и приватизации государственного имущества Министерства экономики в Кахети и Шида Картли выявлен 191 факт нарушений приватизационного законодательства и невыполнения приватизационных обязательств. В результате, в виде инвестиций, государство потеряло $5,8 млн. В основном, нарушения касаются невыполнения инвестиционных обязательств, оценки приватизационных объектов с нарушением закона, невыплаты ежегодного процента, установленного соглашением об ипотеке, невыплаты приватизационных сумм, приватизации незаконного объема имущества и т.д.  В шести случаях, выявленных аудитом, штраф, начисленный за невыполнение условий победителями аукционов, составил более миллиона лари.

 «Свободные демократы» требуют опубликовать полное аудиторское заключение палаты. Как заявил один из лидеров партии Виктор Долидзе, они приветствуют то, что КП опубликовала, «хоть и фрагментарно, но, все равно, значительные заключения». В частности, это касается системы всеобщего страхования населения, находящегося за чертой бедности. По словам Долидзе,  это — элитарная, преступная система, по которой происходит присвоение бюджетных средств. «Контрольная палата подтвердила, что страховкой воспользовались только 10%, с 75% соглашение было оформлено с опозданием,  среди застрахованных обнаружены 17,7 тыс. «мертвых душ». Кроме этого, 420 членов семей сотрудников агентства социального обслуживания незаконно застрахованы и незаконно получили 110.000 лари. Эта система является пирамидной, классической моделью коррупции, она представляет угрозу для государственности, и демонтаж системы должен произойти как можно быстрее», — заявил представитель «Свободных демократов». Партия требует создания общественного совета, в который войдут независимые эксперты. На основании заключения КП, они разработают документ для общественно-политического обсуждения. Кроме этого, «Свободные демократы» требуют, чтобы в эфире Общественного вещателя и Общественного радио началось обсуждение этого вопроса. «Виновные в обнаруженных в страховой системе нарушениях будут наказаны, но в этой сфере многое уже выправлено, — утверждает министр здравоохранения Андриа Урушадзе. — Наше ведомство сотрудничает с палатой контроля. Официальное заявление по данному вопросу будет сделано  в течение 10 дней». А газета «Резонанси» сообщает, что парламент, рассмотрев отчет КП, всего лишь «принял его к сведению». «Ни у кого не возникло ни одного вопроса, — подчеркивает издание. — Хотя в отчете речь идет о том, как пропадают деньги из фондов, как министерства тратят суммы, выделенные на проекты, на премии, как списываются миллионные долги и так далее. Отчет – довольно большой, и в нем детально приведены факты. Но парламент фактически проигнорировал его, и никакого реагирования не последовало».