Возобновление встреч в рамках (МПРИ) в Гали
. © 

Возобновление встреч в рамках (МПРИ) в Гали

 24 мая по инициативе грузинской стороны состоялся телефонный разговор статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина с заместителем Министра иностранных дел Грузии Д.Дондуа.

Обсуждались вопросы, связанные с проведением намеченной на ближайшее время встречи в г.Гали в рамках совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ).

Г.Б.Карасин приветствовал достигнутую на этот счет договоренность между Тбилиси и Сухуми. С российской стороны была подтверждена заинтересованность в успешном проведении встречи, что особенно важно в преддверии очередного раунда Женевских дискуссий по Закавказью (14-15 июня 2016 г.).

Встречу в рамках МПРИ предложило грузинское руководство после инцидента 19 мая, когда в селе Хурча у административной границы с Абхазией убили гражданина Грузии Гигу Отхозория.

Главная прокуратура страны предъявила обвинение представителю де- факто пограничной службы Абхазии Рашиду Канджи-оглы и намерена добиваться его объявления в международный розыск.

Ранее к срочному возобновлению встреч в рамках МПРИ в Гали, которые не проходили уже четыре года, призвали США.