Вето на поправки к закону «О Конституционном суде»
. © 

Вето на поправки к закону «О Конституционном суде»

Как отмечает Бакрадзе в своем заявлении, «к сожалению, все уже привыкли, что парламентское большинство в своей работе никогда не было ориентировано на проблемы и интересы народа, они всегда были ориентированы на желания одного человека — Бидзины Иванишвили». По мнению Бакрадзе, то, что происходит в последние три дня, «уже побило все рекорды».

«Мы наблюдаем попытку большинство любой ценой, нарушением всех законов, процедур и логики, скорейшим образом принять поправки к закону «О Конституционном суде», что институционально принижает Конституционный суд и закон, которым власть и назначенные ею люди будут иметь возможность контролировать Конституционный суд, как один из последних свободных и независимых институтов в этой стране.

Мы все следим за судебным процессом, который ведется сегодня против «Рустави 2» и все видим довольно тревожные признаки того, что власть продолжает оркестрированную атаку против «Рустави 2», и в этом процессе власть использует суд посредством контролируемых ею судей. Единственным независимым институтом во всем этом процессе, который может помешать власти прибрать к рукам «Рустави 2», остается Конституционный суд. Поэтому, атака на Конституционный суд кроме того является и атакой на судебный институт, это также является подготовкой к окончательному прибранию к рукам «Рустави 2». Хочу четко заявить властям, что у них это не получится и мы этого не допустим! Именно по этой причине мы не присутствовали на сегодняшнем заседании. Мы в будущем рассмотри вопрос наших отношений с парламентских большинством и парламентом, но наша борьба продолжается и не дадим власти ни возможности прибрать к рукам «Рустави 2», ни сломать Конституционный суд и принизить его.

Администрация президента примет решение относительно принятых сегодня в окончательном чтении поправок к закону «О Конституционном суде» после того, как получит его и проведет консультации со всеми заинтересованными сторонами. Об этом заявил руководитель администрации президента Георгий Абашишвили.

По его словам, тот факт, что такой важный закон был принять в форсированном режиме, вызывает сожаление.

«Закон был принят в третьем чтении без заключения Венецианской комиссии и это уже порождает определенные вопросы, что вызывает сожаление. Для президента Грузии очень важно, чтобы не возникли угрозы эффективному функционированию Конституционного суда. В связи с этим президент выразил свою обеспокоенность как премьер-министру, так и председателю парламента. Об этом говорила секретарь Совета безопасности на комитетских слушаниях.

Он также отметил, что парламент имеет семидневный срок, чтобы направить принятый закон в администрацию президента, а президент имеет 10 дней на принятие окончательного решения.