Сегодня 25-летие основания Вооруженных сил Грузии
. © 

Сегодня 25-летие основания Вооруженных сил Грузии

4 мая Грузия празднует 25-летие основания Вооруженных сил страны

Торжественная церемония в связи с этой датой прошла на территории IV механизированной бригады в Вазиани. На ней присутствовали президент Грузии Георгий Маргвелашвили, министр обороны Тинатин Хидашели, председатель парламента Давид Усупашвили, начальник Генштаба ВС Грузии генерал-майор Вахтанг Капанадзе, секретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили, начальник администрации президента Георгий Абашишвили, представители Вооруженных сил и гости.

Президент поздравил военнослужащих с юбилейной датой.

«25 лет назад, когда мы еще раз обрели независимость и начали заново восстанавливать нашу государственность, мы сделали главный и правильный шаг — создавали сильные Вооруженных силы. Этот шаг был обусловлен той исторической логикой, на основании которой наше государство существовало на протяжении трех тысяч лет. В течение тысячелетий маленькая страна, окруженная империями, именно благодаря армии  сумела сохранить свою независимость и идентичность. Сегодня вы являетесь продолжателями этой важнейшей и героической традиции», — заявил президент.

Вооруженные силы Грузии с 1999 года принимают активное участие в миротворческих миссиях – Косово, Ираке, Афганистане и Африки, а также представлены в миротворческих миссия в Центральноафриканской Республике и Мали.

Грузия принимала участие в войне в Афганистане с 2004 года . С 25 декабря 2014 года ВС Грузии продолжают участие в операции в Афганистане в рамках операции НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support). В настоящее время в Афганистане служат 870 грузинских военных.

В январе 2009 года между Грузией и США была подписана «Хартия о стратегическом партнерстве», в соответствии с которой США взяли на себя обязательство по модернизации армии Грузии и повышению обороноспособности страны. С 2015 года в Тбилиси по решению министров обороны стран НАТО был создан постоянный тренировочный центр НАТО.