. © 

Встреча премьер-министра Грузии с медиа

Как заявил премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили на встрече с ведущими политических ток-шоу , европейская и евро-атлантическая интеграция Грузии, остается главным приоритетом. Вместе с этим,  оккупация вновь остается вызовом для страны, но сегодня, в стране есть стабильность того уровня, которая позволяет развиваться.Как отметил премьер, страна, которая желает привлечь инвестиции, не должна постоянно и истерично повторять, что у нее проблемы с соседним государством.

«Нашим главнейшим приоритетом остается европейская и евро-атлантическая интеграция. Но это не подрузумевает, что мы должны в любом формате кричать, что на нас нацелена пушка танка . Как вы представляете развитие экономики в тех условиях, когда постоянно кричишь — спасите. Но это также не означает, что мы должны ослабить внимание в этом направлении», — заявил Квирикашвили.

Реформа суда является самой большой головной болью, — так ответил премьер Гиоргий Квирикашвили на вопрос журналиста, касающегося прошлого секретаря Высшего совета юстиции Левана Мурусидзе и его нынешней должности.

«Думаю, реформы доведены не до конца, как прокуратуры, так и правоохранительных институтов.Реформа суда является самой большой головной болью. Не скрою, у меня такое же чувство в адрес суда, что и в обществе. Думаю, в этом направлении должны быть изменения.К сожалению, у меня не было достаточно времени, чтобы углубиться в проблему, но работа ведется», — отметил премьер.

Наша сегодняшняя система высшего образования, напрямую производит безработных людей, заявил премьер Гиоргий Квирикашвили.

«Что касается образования,нами были  предприняты значительные шаги, но еще многое должно быть сделано. Я могу привести пример моих детей. Например, я не смог переубедить их не выбирать специальность бизнеса. Я вообще не понимаю, для чего человек в течение 4 лет на уровне бакалавра должен изучать бизнес. Те навыки, которые они приобретают, не опираются на более фундаментально хорошее образование.  Трое моих  старших избрали бизнес. Думаю, что это катастрофа и для меня,потому что я  не смог убедить их избрать конкретную специальность», — отметил премьер.

Гиоргий Квирикашвили оценил правление прошлой власти. Он не скрыл, что были направления, по которым Грузия достигла успеха и   которые нравились гражданам.

«Что касается  9 лет правления прошлой власти, то я не раз говорил, что это был период успехов и провалов. Были направления, в которых Грузия добилась успехов,  это реформа налоговой системы, таможни и еще многое другое. Мы должны говорить правду и не боятся этого. Но, начиная с 2007 года, жизнь в этой стране стала кошмаром. Это также надо отметить», — заявил премьер.

Отвратительно, что существуют записи с кадрами из личной жизни.»То, что СГБ круглосуточно дежурит, чтобы заблакировть эти кадры, является маразмом. Цель распространителей, изменить наш позитивный распорядок и перенести внимание на такие вещи, которые отвратительны. Мы внедрим более высокий стандарт. Подобных публичных показов вы больше не увидите, пока я премьер», — отметил Квирикашвили.

Я разделяю тот настрой, что недовольство общественности вызывают бюджетные расходы различных  ведомств.

«Считаю, что сегодня существует  опреденная пропасть между людьми, если учесть средний уровень жизни правительства и наших граждан.

Лично мне не нравятся эти черные джипы чиновников . Я не раз беседовал с единомышленниками,и говорил о том,что в стране, где ВВП на одну душу населения как у нас , нельзя иметь и  отремонтированные на таком высоком уровне офисы. В этом случае я говорю как о прежней власти,  так и о нынешней. Не скрою, думаю, что можно было принимать более скромные решения», — отметил премьер.

«Что касается пребывания в правительстве министров-республиканцев – я не намерен их освобождать. Законом предусмотрены сроки: это месячный срок. Если они захотят быть в избирательном списке, то к этому периоду, сами примут решение. Мы в режиме партнерства и конкуренции. Думаю, очень интересно работать в таком режиме и не считаю, что целесообразно делать по этому поводу дополнительный комментарий»

Выполнения 100% обещаний в природе не бывает. Об этом Квирикашвили заявил, оценивая заявление редактора «Табулы» Тамар Черголеишвили. Журналист напомнила главе правительства о невыполненных обещаниях и передала в подарок брошюру, в которой перечислялись все предвыборные обещания, среди которых говорилось и о снижение тарифов.

«Думаю, выполнения 100% обещаний в природе не бывает. Что касается обнуления тарифов, я скажу, что наша система социального обеспечения в будущем станет более сфокусированной на тех слоях, которым это больше нужно. Я не знаю о достоверности этой информации, которую Вы нам представили, не знаю, насколько соответствует истине та информация, что Бидзина Иванишвили дал такое обещание.Я перепроверю эту информацию. Что касается уровня социального обеспечения беженцев, именно поэтому необходимо проведение реформы социальной системы», — заявил премьер.