. © 

Азербайджан, Казахстан и Грузия создали транспортный консорциум

Азербайджан, Казахстан и Грузия создали транспортный консорциум
В Баку состоялась встреча операторов Международного транскаспийского транспортного маршрута, в ходе которой было подписано соглашение о создании Международного транскаспийского транспортного консорциума. Участниками консорциума стали ООО ADY Express и ООО ACSC Logistics от Азербайджана, АО KTZ Express от Казахстана и ООО Trans Caucasus Terminals от Грузии. Об этом сообщил глава пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надир Азмамедов.

На собрании обсуждались вопросы создания управленческой структуры, Наблюдательного совета консорциума и выбора председателя совета.

По итогам переговоров было принято решение о создании Наблюдательного совета, в который вошли представители от каждого члена консорциума. Председателем избран зампредседателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Игбал Гусейнов.

В заключение встречи стороны подписали протокол. В то же время принято решение об утверждении в мае расписания грузовых поездов по данному маршруту.

Отметим, что курсирующий по Транскаспийскому транспортному маршруту поезд Nomad Express доставляет грузы из Китая в Европу в течение 10-12 дней. Это одно из преимуществ транспортного коридора. После завершения строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс грузопропускная способность коридора возрастет, а сроки доставки сократятся.