. © 

Суд избрал заключение под стражу

Суд избрал заключение под стражу
В качестве меры пресечения бывшим высокопоставленным сотрудникам Департамента конституционной безопасности (ДКБ), задержанным по делу о т.н. скрытых записях , суд избрал заключение под стражу.
Сторона защиты не согласна с решением суда. Как сообщил журналистам адвокат Малхаз Велиджанашвили, не существовало доказательств, указывающих на необходимость применения меры пресечения.
Судья обосновал принятое решение тем, что со стороны обвиняемых, если они останутся на свободе, существует опасность создания помех следствию.
Под стражу заключены: бывший заместитель директора ДКБ Министерства ВД Васил (Важа)Лелуашвили; бывший руководитель Главного управления по г. Тбилиси того же департамента Реваз Шиукашвили; бывший руководитель 3-го управления Главного управления по г. Тбилиси того же департамента Роман Заалишвили; бывший руководитель управления Старого Тбилиси Главного управления МВД по г. Тбилиси Ираклий Кипшидзе; бывший руководитель 7-го отделения управления Старого Тбилиси Главного управления МВД по г. Тбилиси Зураб Павлиашвили и бывший заместитель руководителя 7-го отделения управления Старого Тбилиси Главного управления МВД по г. Тбилиси Гигла Шиошвили. а бывшему начальнику 6-го управления департамента защиты конституционной безопасности Гиви Кацитадзе предъявлено обвинение заочно, поскольку он находится за пределами Грузии.
Пятеро бывших высокопоставленных сотрудников МВД Грузии были задержаны в связи со скандальными видеокадрами личной жизни политиков, снятыми скрытой камерой.
Все они задержаны по статье «превышении служебных полномочий с оскорблением личного достоинства пострадавшего».
11 марта в YouTube появилось видео с интимными сценами, в которых участвует предположительно одна из видных оппозиционных деятелей.Доступ к видео был вскоре заблокирован, однако через два дня в интернете появилось другое видео с угрозами о распространении новых видеокадров нескольких политиков и журналиста в случае, если они не откажутся от своей профессиональной деятельности.
По данным грузинской прокуратуры, видео было снято в 2011–2012 годах бывшими сотрудниками департамента охраны конституционной безопасности МВД Грузии и главного управления Тбилиси по заданию одного из задержанных — бывшего замдиректора департамента Василия Лелуашвили.
Представители прокуратуры пока не сообщают, кто стоит за распространением видеокадров в интернете, подчеркивая, что следствие по этому делу продолжается.
Задержанные своей вины не признают.