. © 

Визит Димитриса Аврамопулоса

Думаю, Европарламент поддержит наше предложение в связи с визовой либерализацией, и это произойдет в очень короткий срок, — об этом заявил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос после встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. На встрече так же присутствовали глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе и госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе.

«Как только решение будет утверждено, граждане Грузии смогут путешествовать с биометрическими паспортами, у них больше не будет необходимости предъявлять визу. Граждане смогут ездить на 90 дней с целью туризма, бизнеса или по семейным делам. Вопрос визовой либерализации не дает права на трудоустройство в Евросоюзе и соблюдать соответствующие правила визовой либерализации обязательно. Я знаю, что правительство начало информировать население по данному вопросу. Я жду того момента, когда граждане Грузии начнут посещать территорию Шенгена без виз, как и граждане Евросоюза с 1 июня 2006 года. Это будет заслуженным достижением Грузии», — заявил Димитрис Аврамопулос.Он поблагодарил премьер-министра и правительство Грузии за сотрудничество.«Благодарю премьер-министра и правительство за прекрасное сотрудничество, которое имело место в последние месяцы и надеюсь, что еще вернусь в вашу страну», — заявил еврокомиссар.

Мы надеемся, что либерализация визового режима произойдет в скором времени, — об этом заявил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, принимая в Патриархии Димитриса Аврамопулоса. Патриарх выразил удовлетворение в связи с визитом в Грузию высокопоставленного лица ЕС, исповедующего православие.Католикос-Патриарх обратился с просьбой. «На данный период много грузинской молодежи уехало в Европу и живет там нелегально. Это усложняет их жизнь и нашу жизнь тоже. Они не могут свободно приезжать на родину. Эти нелегалы должны получить легализацию. Если будет возможность сделать это, мы будем очень благодарны», — сказал Патриарх.«Мы очень хотим, чтобы Грузия была членом европейских демократических структур. Мы благодарны за то, что Вы делаете для Грузии. Грузии нужна ваша помощь. У нас не восстановлена территориальная целостность. Абхазия и Цхинвальский регион — открытая рана на теле Грузии, и это для нас большая боль. Я 11 лет был Абхазским митрополитом. Абхазия и Цхинвальский регион это древнейшие части Грузии», — сказал на встрече Святейший.По словам Патриарха, для того, чтобы Грузия стала частью Европы, сделано многое. Илия II выразил надежду, что визовая либерализация произойдет в скором времени.