. © 

Венецианская комиссия за разделение избирательных округов в Грузии

Венецианская комиссия одобрила поправки в Избирательный кодекс Грузии о новых границах избирательных округов, сделав ряд замечаний по процедурам.

Согласно поправкам в Избирательный кодекс в Грузии изменились границы 50 мажоритарных округов из 73. В Тбилиси будет создано 18 мажоритарных округов вместо 10, а в регионах — 42 мажоритарных округа путем объединения или разделения муниципалитетов.

В то же время Венецианская комиссия выразила недовольство отсутствием в законе указаний для ЦИК, как именно должны быть разделены округа в четырех многомандатных городах Грузии и недостаточным включением оппозиции в работу над поправками.

Также комиссия отмечает важность учета интересов меньшинств во время определения границ избирательных округов.

«Во время изменения границ одномандатных избирательных округов в местах плотного заселения меньшинств, во внимание должно быть приняты права этнических меньшинств. Границы не должны меняться с целью ослабить или упразднить представительство меньшинств», — говорится в заключении.

Венецианская комиссия положительно оценила и поправки касающиеся увеличение барьера с 30% до 50% для мажоритарных депутатов.