. © 

Грузия завершила переговоры о режиме свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли

Грузия завершила переговоры о режиме свободной торговли с EFTA (Европейская ассоциация свободной торговли), которая объединяет не входящие в ЕС Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн, сообщил заместитель министра экономики и устойчивого развития Геннадий Арвеладзе на брифинге по итогам состоявшегося в Тбилиси последнего раунда переговоров с ассоциацией.

Руководитель делегации EFTA Жан Фарберг заявил, что соглашение с Грузией будет подписано 27 июня в швейцарском Берне, после чего парламенты всех пяти стран должны будут его ратифицировать.

Арвеладзе отметил, что, согласно договоренности, грузинская промышленная продукция «полностью освобождается от всех тарифов, то есть без всяких таможенных налогов сможет экспортироваться во все страны EFTA».

«Что касается сельскохозяйственной продукции, к которой очень чувствительно относятся в этих странах, то достигнуто беспрецедентное соглашение — на важнейшую грузинскую продукцию будут нулевые тарифы, а на определенные ее виды тарифы сокращаются почти наполовину и сведены к минимуму», — сказал замминистра.

Решение о начале переговоров между EFTA и Грузией о свободной торговле было принято 17 ноября 2014 года в Женеве на министериале стран-членов EFTA. Переговоры сторон, которые планировалось провести в четыре раунда, были завершены в три раунда.

Как сообщалось, 27 июня 2014 года в Брюсселе было подписано соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). В том же году оно было ратифицировано парламентом Грузии и Европарламентом, а к концу 2015 года — всеми 28 странами ЕС.