. © 

Премьер-министр Грузии открыл горнолыжный курорт «Тетнулди».

С премьером на открытии курорта присутствовали министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили, министр по делам беженцев и расселению Грузии Созар Субари и министр спорта Тариэл Хечикашвили.

Горнолыжный курорт «Тетнулди» перешел в менеджмент в ООО «Компания по развитию горных курортов» Министерства экономики и устойчивого развития Грузии. На данном этапе, функционирует одна канаткастроительство которой осуществила французская компания «Пома».

Лыжная трасса «Тетнулди» будет самой длинной в Закавказье по протяженности – 9,5 км и с самым большим вертикальным падением – 1,7 км. Курорт рассчитан как для лыжников-любителей, так и профессионалов.

В целях популяризации курорта на направлении Местия-Тетнулди, Тетнулди-Местия назначен автобус, который будет обслуживать туристов бесплатно. В течение всего сезона канатка также будет бесплатной.

Как заявляют в Компании по развитию горных курортов, «Тетнулди» одновременно сможет принять 6 806 отдыхающих. Лыжный комплекс сможет обслуживать одновременно 4 100 лыжников.

Курорт будет принимать туристов в течение всех четырех сезонов. Лыжный период же будет продлен до 6-7 месяцев. На курорте «Тетнулди» будет трудоустроено местное население.

Строительство «Тетнулди» началось в мае 2014 года и завершилось в январе 2016 года. Курорт находится на высоте 2 200 м над уровнем моря и расположен в 15 км от Местии.

«Это будет один из лучших курортов не только в Грузии, но и в Восточной Европе. Также планируется построить дополнительную канатку, которая свяжет базу «Тетнулди» с селом Мулахи. Обязательно будет построена дорога, связывающая Кутаиси со Сванетией через Цагери-Лентехи. За два часа с Кутаисского аэропорта можно будет попасть на курорт «Тетнулди», — заявил Георгий Квирикашвили.

Премьер убежден, что это будет очень успешный проект.