. © 

Убийство прокурора

Предполагаемый убийца старшего прокурора окружной прокуратуры региона Самегрело-Земо Сванети (Западная Грузия) Вахтанга Кирия покончил жизнь самоубийством. Им оказался основатель радиостанции «Голос Грузии» («Сакартвелос хма») Бидзина Кучава.

Тело Вахтанга Кирия, старшего прокурора окружной прокуратуры региона Самегрело — Земо Сванети, было обнаружено вечером 16 января в одной из квартир жилого корпуса на проспекте  Важа – Пшавела в городе Тбилиси с двумя огнестрельными ранениями. По предварительным данным, Кирия был убит.

По версии правоохранителей, подозреваемый в убийстве  Бидзина Кучава покончил жизнь самоубийством после того, как обнаружил, что правоохранители вышли на его след.

Как заявил журналистам прием-ный сын Бидзины Кучава, Георгий Джикия, на теле Кучава есть повреждения, из-за чего семья  подключает к делу независимого эксперта Маю Николаишвили.

«Мы исключаем самоубийство. Исключаем и то, что Бидзина Кучава мог убить Вахтанга Кирия», — заявил Георгий Джикия. По делу об убийстве Вахтанга Кирия в следственном ведомстве была допрошена супруга подозреваемого в убийстве Бидзины Кучава и его брат, исполнительный директор «Сакартвелос хма» («Голос Грузии») Мамука  Кучава.

Как заявила на состоявшемся в МВД чрезвычайном брифинге глава службы  по связям с общественностью Тея Пертая, квартиру, в которой обнаружили тело  Кирия, снял Бидзина Кучава. По ее информации, согласно материалам следствия, на теле Кирия отмечались следы, характерные для начального этапа расчленения. Следствие ведется по статье об умышленном убийстве.

Следствие установило, что окружного прокурора Вахтанга Кирию в ночь на 14 января убил его родственник, учредитель радиостанции “Голос Грузии” Бидзина Кучава, заявил замминистра внутренних дел Грузии Арчил Талаквадзе.

Вечером 18 января заместитель министра внутренних дел Грузии Арчил Талаквадзе сообщил в эфире телекомпании “Иберия”, что убийство Вахтанга Кирия можно считать раскрытым.

“Практически установлено, что убийцей является Бидзина Кучава, родственник убитого, учредитель радиостанции “Голос Грузии”. Следствие располагает очень убедительными доказательствами этого”, — говорит Талакадзе.

Как отметил замминистра, преступление было совершено в ночь с 13 на 14 января, когда жители Тбилиси, отмечая Старый Новый год, взрывали  петарды и пускали ракеты. По словам        Талаквадзе, Кирия был застрелен из пистолета.

“Убийца хотел расчленить тело В.Кирия “болгаркой” в ванне, но при этом сильно поранил себе ногу. Также установлено, что он пытался скрыться за границей, с помощью супружеской пары, которая уже дала показания. Есть еще очень много деталей, о которых пока я не могу говорить”, — сообщил он.

Более того, Арчил Талаквадзе заявил, что Бидзина Кучава подозревается в совершении еще трех убийств, а также в исчезновении  несколько месяцев назад своей сестры.

Убийство прокурора Вахтанга Кирия стало вторым случаем расправы над работником прокуратуры за 25-летнюю историю существования независимой Грузии. В далеких 90-х убили прокурора Тбилиси Михаила Курдадзе. Убийство было заказным.

Несколько дней тому назад в портовом городе Поти обстреляли автомобиль еще одного прокурора этого же региона Александра Гогуадзе. Что касается убийства Вахтанга Кирия, мотивы до сих пор неизвестны.

Впервые  убийство прокурора произошло в Грузии после 1993 года, и это подтверждает, что власть в Грузии развалена и не в состоянии обеспечить безопасность граждан. Такое заявление сделал политический секретарь «Единого национального движения» Акакий Минашвили. Единственным выходом из      создавшейся ситуации он назвал отстранение от власти правящей коалиции «Грузинская мечта», что должно произойти в 2016 году.

По информации Минашвили, только в период с 1 по 15 января текущего года в Грузии зафиксировано 3 случая разбоя, 4 убийства, 2-е попытки убийства и 2 случая воровства. Лидер ЕНД привел конкретные факты подчеркнув, что общество ежедневно становится свидетелем тяжких преступлений.

Акакий Минашвили сообщил три конкретные причины сложившейся в стране тяжелой ситуации. Первой причиной, по его словам, является происходящий в системе МВД процесс распределения мест между кланами, так как после назначения нового премьера изменились и группы интересов, и ведется борьба за изгнание из структур людей бывшего премьера Ираклия Гарибашвили.

По утверждению представителя ЕНД, правящая коалиция начала переговоры с криминальными группировками, чтобы с их помощью получить голоса на выборах 2016 года, и эти переговоры — вторая причина расцвета преступности.

Третья же причина — использование правоохранительных органов не для борьбы с преступностью, а для политической деятельности и направление всех ресурсов против политических оппонентов, считает Минашвили.