. © 

Кто планировал ликвидацию?

  Стали известны новые детали дела о покушении на очевидца нашумевшей спецоперации, проведенной силовыми ведомствами Грузии в конце августа 2012 года в ущелье Лопота (регион Кахети).

Речь идет о вооруженном нападении на Зелимхана Хангошвили, совершенном 28 мая прошлого года у его жилого дома в центре Тбилиси. Он получил ранения в области предплечья и руки.

Хангошвили уверен, что след ведет к российским спецслужбам. Пострадавший уверяет, что данную версию в беседе с ним подтвердили и следователи.

«Первоначально, когда я озвучил в беседе с ними данную версию, следователи засомневались и посоветовали, не быть столь уверенным в этом, однако позже подтвердили, что я был прав»,– заявил агентству «Акцент» Хангошвили.

Говоря об аргументах в пользу данной версии, пострадавший заостряет внимание на нескольких деталях: еще до покушения у него была информация о том, что в Грузию прибыла группа киллеров с целью ликвидации трех человек, однако, как утверждает Хангошвили, в то время он эти данные всерьез не воспринял.

«Я располагал информацией о том, что была запланирована ликвидация трех человек — моя и еще двух грузинских действующих генералов. На данный момент я не буду называть их имена, поскольку не уверен, что имею на это право. С одним из них я говорил и выяснилось, что подобной информацией располагал и он. Не совсем понятно, на основании чего меня приравняли к генералам, поэтому в то время я к этой информации всерьез не отнесся. Однако этому предшествовал определенный прессинг по отношению к моей сестре и ее супругу, живущим в то время в России. Начали вызывать их на допросы. В первое время это казалось безобидным, их просто расспрашивали, но в дальнейшем прессинг постепенно усилился и начались угрозы. Российские силовики интересовались мной — под каким именем и фамилией я был зарегистрирован в Грузии и т.д. К счастью, мне удалось вывезти родных из России. Позже я получил вышеупомянутую информацию о готовящейся ликвидации, однако, как я уже сказал, я не воспринял ее всерьез и, соответственно, не стал предпринимать мер по обеспечению собственной безопасности. Далее случилось то, что случилось. Мне известно, что меня пытались ликвидировать рукой кавказцев. К их несчастью, я выжил и думаю, это могло стать причиной того, что ликвидация двух остальных лиц была отложена»,– говорит Хангошвили.

Что касается возможных мотивов запланированного убийства, пострадавший связывает это с прошлым, в частности, с его участием в свое время в боевых действиях против России.

«В Грузии у меня врагов нет. Что касается мотивов российских спецслужб, я никогда не скрывал, что являюсь участником российско-чеченской войны, в которой защищал интересы своей второй Родины. Кроме того, во время российско-грузинской войны в 2008-м мы организовали сбор кистинцев и были готовы воевать. Везде, где я смогу воевать против российских интересов и в интересах своей страны, я буду делать это и в будущем», – заявил Хангошвили.

Позиция грузинских силовиков вызывает у него ряд вопросов. Хангошвили уверен, что они располагают достаточным количеством данных для выявления конкретных обвиняемых.

Что касается самого дела, в данный момент он разглашает лишь несколько деталей. В частности, как говорит Хангошвили, камеры внешнего слежения, установленные на месте покушения, не могли не засечь нападавших, но следователи предъявили ему такой снимок, на котором невозможно было бы распознать даже знакомого человека.

«И это — в то время, как после покушения полицейские, изъявшие на месте преступления видеозапись, говорили начальству, что лицо было видно отчетливо — их разговор слышали мои соседи», – заявил Хангошвили.