. © 

Занесло снегом

В Грузии из-за сильной метели и повышенной лавинной опасности на 16-километровом участке Гудаури-Коби, автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс, или Военно-грузинской дороги, соединяющей Грузию и Россию, прекращено движение всех видов автотранспорта, проезд по этому участку запрещен.

В Грузии на участке Гудаури-Коби автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс, или Военно-грузинской дороги, соединяющей Грузию и Россию, в результате интенсивных очистительных работ, начатых сразу после снятия лавиноопасности, движение автотранспорта восстановлено. Вместе с тем сохраняется запрет на передвижение большегрузных машин с прицепами и полуприцепами, а также автобусов вместимостью свыше 30 мест, сообщает департамент автодорог Минрегионразвития и инфраструктуры Грузии.

“Движение остальных видов транспорта на участке Гудаури-Коби разрешается, но только с использованием противоскользящих цепей и без остановки  в лавиннозащитных тоннелях”, — говорится в сообщении ведомства. Также запрещена остановка транспорта на 134-135-километровом отрезке автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс (Дарьяльское ущелье).

Ограничения на передвижение трайлеров и больших автобусов сохраняются также на всем участке Арагвиспири-Гудаури-Ларс этой же автомагистрали, сообщают в департаменте. По информации департамента, это ограничение было введено по рекомендации Агентства охраны окружающей среды.

Причиной закрытия движения стали несколько лавин, сошедших на дорогу на участке Млета-Гудаури. Время открытия дороги будет установлено по итогам визуального осмотра и оценки масштабов схода лавин после снятия лавиноопасности.

На месте мобилизованы соответствующие службы, которые приступят к расчистке проезжей части автотрассы после отмены лавиноопасности.

В результате снегопада, не прекращавшегося несколько дней, региону Мегрелии, Верхней Сванетии, нанесен значительный ущерб. Убытки уже подсчитаны в поселках городского типа — Цаленджихе и Чхороцку. Ущерб, нанесенный Цаленджихе составляет 450 000 лари, Чхороцку — 75 000 лари.

Ущерб, нанесенный погодными условиями Зугдиди, уже составляет 300 000 лари, в Зугдидском муниципалитете же — 270 000 лари.В Хобском муниципалитете поясняют, что в этом районе ущерб к этому времени превышает 400 000 лари. В Зугдиди, Чхороцку, Цаленджихе и Хоби в результате снегопадов обрушились и оказались поврежденными крыши частных жилых домом, административных зданий и др. По последним данным, ущерб, нанесенный региону составляет около 1 млн 495 тысяч лари. По завершению работы комиссии по подсчету ущерба данные будут переданы центральному правительству. В муниципалитетах заявляют, что всем пострадавшим гражданам будет оказана помощь.