. © 

Председатель «Мечты»

На должность председателя ведущей правящей коалиционной партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» рассматривается кандидатура премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Об этом говорит один из лидеров парламентского большинства Грузии Звиад Квачантирадзе.

Как пояснил политик, кандидатура Квирикашвили рассматривается не потому, что он премьер-министр, а потому, что это желание команды. На вопрос о том, будет ли Георгий Квирикашвили первым номером в избирательном списке коалиции «Грузинская мечта» на предстоящих парламентских выборах, Квачантирадзе ответил, что этот вопрос будет обсуждаться  внутри партии.

Кандидатуру Георгия Квирикашвили публично поддержал и вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе. «Можно только приветствовать, если он будет председателем партии. Мы максимально поддерживаем его», — отметил Каладзе.

«Георгий Квирикашвили является лидером. На это указывают и его личные качества, но этот вопрос нуждается в решении съезда, который пройдет весной», — заявил журналистам один из лидеров парламентского большинства Гия Вольский.

В отличие от своих оппонентов из правящей коалиции, оппозиционные партии не видят в смене как главы правительства, так и партии ничего особенного. Так, член партии «Свободных демократов» Нино Гогуадзе считает, что риторика Георгия Квирикашвили будет гораздо мягче, чем у Ираклия Гарибашвили, однако, по ее словам, по стратегическим для Бидзины Иванишвили вопросам, изменений не ожидается. Она утверждает, что партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», как и вся правящая коалиция, парламент и правительство управляются экс-премьером Грузии Бидзиной Иванишвили.

С подобным заявлением выступили и в оппозиционном «Едином национальном движении». «Кто будет формально председателем партии „Грузинская мечта“ не имеет значения, так как председателем партии, премьером и президентом в этой стране является Бидзина Иванишвили», — заявил член «Единого национального движения», депутат парламента Грузии Леван Бежашвили.