. © 

Единая транспортная система

Цель правительства Грузии — создать единую транспортную систему, исходя из благоприятного геополитического положения, для максимального использования транзитного потенциала и торговли в регионе и роста роли страны в международной перевозке грузов.

“Для повышения конкурентоспособности транзитного коридора будет углубляться интеграция в международные транспортные системы и региональное сотрудничество. В тесном сотрудничестве с Азиатским банком развития разрабатывается документ по транспортной политике”, — сказано в правительственной программе “Для сильной, демократической и единой Грузии”.

Правительство Грузии также продолжит совершенствовать транспортную систему, приводить транспортную инфраструктуры в соответствии с международными стандартами, путем содействия развитию логистических центров и мультимодальных и интермодальных перевозок.

Согласно программе, в сфере гражданской авиации, правительство Грузии будет содействовать проведению политики “открытого неба”, и вместе с тем, обеспечит имплементацию соглашения “О едином воздушном пространстве между Грузией и Еврообъединением и государствами его членами”.

“Это обеспечит в сфере гражданской авиации развитие на европейском уровне безопасности полетов, авиационной безопасности, охраны окружающей среды, защиту прав потребителей и других направлений, а также интеграцию грузинского воздушного пространства в единое европейское воздушное пространство”, — сказано в документе.

Правительство Грузии будет развивать малую авиацию и транспортную инфраструктуру в горных регионах, что будет содействовать экономическому развитию этих регионов. Грузия активно участвует в различных региональных программах, проектах и проектных инициативах (Трасека, Викинг и другие).

Особое внимание уделяется железнодорожному проекту Баку-Тбилиси-Карс, который значительно сокращает время, необходимое для перевозки грузов между Азией и Европой и является предпосылкой привлечения дополнительных грузопотоков через Грузию.

На железнодорожном участке, существующем на территории Грузии, завершены основные строительные работы на приоритетных объектах. Прибытием первого транзитного поезда из Китая в 2015 году официально открылась “Шелковая железная дорога”.

“Особое значение придается вопросу строительства глубоководного порта в Анаклия. Правительство продолжит работу в направлении реализации проекта”, сказано в документе.