. © 

Виртуоз футбола: Гайоз Джеджелава

«Гайоз Джеджелава был замечательным партнером на футбольном поле, он считался первоклассным дриблером, но дриблинг для него был не самоцелью, а лучшим средством дезорганизации противника. Он никогда не запаздывал с передачей мяча открывшемуся одноклубнику, находившемуся в выгодной позиции, и это делал всегда легко и удобно для приема мяча.

Он замечательный друг в повседневной жизни, веселый, жизнерадостный, готовый поддержать и помочь, щедрый, прилежный, кто сосчитает, сколько добрых дел он сделал для близких, друзей, знакомых…

…Гайоз Джеджелава был мастером шуточных проделок в нашей команде, высокие бойцовские качества, отточенная техника, отличное футбольное видение, скорость и выносливость – все это делало его несравненным», — писал его друг и одноклубник, корифей грузинского футбола, прозванный «футбольным Карузо» Борис Пайчадзе.

GAIOZ-001

Известному советскому писателю Льву Кассилю принадлежат слова: «Я большой поклонник грузинского футбола, в памяти восстановил не одну футбольную баталию минувших дней из футбольных спектаклей замечательного центрального нападающего Бориса Пайчадзе и его соратника, артиста экстракласса Гайоза Джеджелава».

В текущем году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося грузинского футболиста, непревзойденного мастера дриблинга и финтов своего времени Гайоза Джеджелава. Патриарх нашей спортивной журналистики, автор обширной монографии о легендарном футболисте Борисе Пайчадзе, на этот раз свой труд посвятил выдающемуся мастеру кожаного мяча Гайозу Джеджелава, приурочив свою книгу под заголовком «Гайоз Джеджелава – 100» ко дню рождения выдающегося футболиста (11 января 1915 года).

Отар Гагуа лично знал Гайоза Джеджелава, часто беседовал с ним и не пропускал ни одной игры с участием Бориса Пайчадзе и Гайоза Джеджелава.  Отар Гагуа вспоминал: «Гайоз Джеджелава поистине был явлением в грузинском футболе. В 30-40-е годы у «Динамо» Тбилиси были две суперзвезды: Борис Пайчадзе и Гайоз Джеджелава. Талант последнего особенно ярко проявился после того, как Борис Пайчадзе получил травму и не мог продолжать играть по-прежнему… Помню, как Гайоз Джеджелава, имевший рост 163 см, доставал ногой до перекладины футбольных ворот (установленной на высоте 244 см от земли). На стадионе Джеджелава устраивал шоу, когда висевший в углу перекладины мяч в прыжке снимал ногой».

Гайоз Джеджелава родился в Тбилиси, в семье Иванэ (Вано) Джеджелава и Нино Заалишвили. Он был старшим сыном в семье, после него родился Джуаншер Джеджелава и самый младший Спартак Джеджелава в 1923 году, игравший в «Динамо» Тбилиси нападающим в 1945-1949 годах. Сам Гайоз Джеджелава рассказывал о своем детстве: «Жил я в двухэтажном доме на углу проспекта Плеханова и Бакинской улицы… Выйдя из дома, на улице находил круглый камень (тогда проспект не был заасфальтирован) и до школы катил его ногой, после уроков обратно катил его тем же способом… Мне было 11 лет, когда отец купил мне настоящий кожаный мяч. Радости мальчишек целого квартала не было предела. Равнодушными к этому не остались и мои братья Джуаншер и Спартак; соревновались между собой жители первого и второго этажа, двор с другим двором, улица с улицей, квартал с кварталом…» Постепенно Гайоз, как говорят, сблизился с мячом, применяя дриблинг, ложные движения и другие элементы техники. Гайоз писал, что решающую роль в его формировании как футболиста сыграл стадион «Динамо», который тогда находился на проспекте Плеханова, недалеко от кинотеатра «Аполло». Возвращаясь со школы, он с увлечением смотрел тренировку футболистов, потом осмелел и, став позади ворот, старался ногой отбивать мячи, пробитые мимо ворот. Однажды его включили в тренировочную игру, чтобы восстановить «численное» равновесие. В штрафной площадке он обвел двух защитников, третий был Отар Жордания, который разозлился и свалил его подножкой, за что заслужил возмущение и строгое замечание Андро Жордания.

GAIOZ-003

Именно это положило основу его дальнейшей футбольной карьере. Окончив семилетку, Гайоз продолжил учиться в индустриальном техникуме. Со второго курса на производственную практику его послали на Тбилисский электровагоноремонтный завод; у завода была своя футбольная команда. Однажды эта команда встречалась с командой первой лиги, у команды завода не хватало одного игрока, и защитник команды сказал капитану, что Джеджелава проходит практику на заводе и можно его включить в команду; если он не сможет играть, хоть будет мешать противнику. Гайоза поставили на место правого крайнего нападающего. Команда выиграла со счетом 6:2, а Гайоз, забив 2 гола, укрепился в команде. Вскоре основали спортивное общество «Локомотив», и команда завода объединилась с ним, взяв название «Локомотив». В июле 1937 года в Грузию приехала команда сборной Басконии, обыграв динамовцев Тбилиси со счетом 2:0. Она встретилась 30 июля со сборной командой Грузии, которая представляла собой ту же команду «Динамо» Тбилиси, усиленную Гайозом Джеджелава, выступающим тогда за «Локомотив» Тбилиси. Футболисты Грузии проиграли и эту встречу – 1:3. В этом же году Гайоза Джеджелава взяли в команду «Динамо» Тбилиси, в которой он играл до окончания карьеры футболиста, перейдя позже на тренерскую работу. Но до этого в семье Гайоза Джеджелава случилась трагедия: в 1936 году его отец Вано Джеджелава покончил жизнь самоубийством. Этой трагедии предшествовало тяжелый разговор с Лаврентием Берия. Вся забота о многочисленной семье легла на плечи матери – Нины Давидовны, сильной духом женщины, которая заботилась о своих сыновьях и их семьях, любила внуков. Она дожила почти до ста лет, успев порадоваться и рождению правнуков.

GAIOZ-004

Футбольная карьера Гайоза Джеджелава, переведенного в «Динамо» Тбилиси в 1937 году продолжалась, но в этом году ему доверили сыграть только один матч, да и то, как запасному игроку. Гайоз вспоминает, что руководству тогдашнего «Динамо» он не очень нравился из-за своего небольшого роста. Но с 1938 года он уже стал ведущим игроком вместе с Борисом Пайчадзе. В тот год «Динамо» Тбилиси заняло шестое место на чемпионате СССР, в котором участвовало 26 команд, а в играх на Кубок СССР дошла до полуфинала.

Гайоз Джеджелава сыграл на чемпионате 1938 года 20 матчей, забив 7 мячей, мячи были забиты и с его подачи. 1939 год ознаменовался триумфом Гайоза Джеджелава. «Динамо» Тбилиси впервые завоевало серебряные медали чемпионата СССР, среди 14 команд. Гайоз участвовал в 21-м матче, забив 10 мячей в ворота противника. Гайоз Джеджелава был признан лучшим правым крайним нападающим СССР. В 1940 году «Динамо» Тбилиси повторило свой успех, вновь взяв второе место на чемпионате СССР, и Гайоз во второй раз был награжден серебряной медалью. В этом же году Гайоз вошел в список 10 лучших спортсменов СССР. В 1944 году, когда еще шла война, динамовцы Тбилиси отправились в зарубежное турне в Иран; 20 октября они победили сборную Ирана со счетом 5:1, а 27 октября сборную Тегерана – 4:0. После войны, в 1945 году, в турне по Румынии они победили ЧФР Бухарест со счетом 2:1, сборную Тимишоара – 5:0 и амбициозную команду «Ювентус» Бухарест со счетом 10:5, пять мячей в этой игре забил Гайоз Джеджелава. Ему же принадлежит книга «Грузинские футболисты в Иране и Румынии», изданная в 1947 году, в которой подробно описаны эти встречи.

В 1945 году Гайозу присвоили звание заслуженного мастера спорта. Он был женат на Тамар Мгалоблишвили, у него было двое детей – Лали и Нино. В последний раз за команду «Динамо» Тбилиси Гайоз Джеджелава выступал в 1948 году. До этого, в 1946 и 1947 годах он стал обладателем бронзовых медалей чемпионата СССР. Всего он провел 136 матчей, забив 59 мячей, не считая игр на Кубок и международных встреч. Отар Гагуа сохранил интересные высказывания соперников Гайоза Джеджелава. Центральный защитник ленинградского «Зенита» Михаил Юшкевич говорил о Гайозе: «Пайчадзе же был нашей грозой, но этот, как ртуть неуловимый «мальчуган», в такое смешное положение ставил тебя, что на всю футбольную карьеру остается с тобой как клеймо. Гайоз Джеджелава на поле использовал многообразные приемы, имеющиеся в его боевом арсенале, создавая незабываемые футбольные кружева, поэтому защитники не любили входить с ним в единоборство. Вот Гайоз Джеджелава прорвался почти к угловому флангу и рядом с лицевой линией ведет мяч к воротам, защитники спокойны – отсюда сам черт не забьет мяч, но… резаный «фирменный» удар, мяч как сухой лист плавно летит к воротам, минует опешившего вратаря и опускается в сетку… Таких примеров в его игре было множество».

После ухода из большого спорта Гайоз начал работать в прославленной 35-ой футбольной школе. С этой школой было связано появление плеяды талантливых футболистов – Михаила Месхи, Шота Яманидзе, братьев Алеши и Серго Котрикадзе, Заура Калоева и других. Гайоз работал старшим тренером школы. В этой же школе тренером работал его брат Джуаншер Джеджелава. И вот, в 1949 году созданная Гайозом команда на базе 35-ой футбольной школы, в которой играли будущие звезды грузинского футбола: Месхи, братья Котрикадзе, Яманидзе и другие, завоевала Кубок Грузии по футболу. Он бы продолжал работу с молодежью, но в конце октября 1949 года, когда Гайоз тренировал ребят, к нему подбежал взволнованный завхоз школы и сообщил, что с ним хочет поговорить Сталин. Вернувшись в школу, он прочел телефонограмму: «Звонил адъютант командующего ВВС МВО генерал-лейтенант Сталин В.И и просил, чтобы в 9 часов вечера находился дома заслуженный мастер спорта СССР Джеджелава Гайоз Иванович. С ним хочет говорить командующий ВВС товарищ Сталин Василий Иосифович». 10 ноября Гайоз прибыл в Москву, его встретили и отвезли на дачу к Сталину, который тепло встретил Гайоза. Василий  Иосифович показал венгерский перевод книги Гайоза «Подвижные игры для футболистов», которую привезли из Будапешта.

Гайоза назначили главным тренером футбольной и хоккейной команды ВВС (Военно-Воздушные силы) Москвы. В обязанности Гайоза входили только футбольные дела, а хоккей был упомянут в приказе для повышения зарплаты. Василий Иосифович и Гайоз подружились. Гайоз энергично взялся за руководство футбольной команды ВВС. Из тбилисского «Динамо» перевел своего брата Спартака Джеджелава. В команде играли многие известные футболисты, среди которых выделялся В.Бобров, однако команда не блистала результатами. Под руководством Джеджелава в 1950 году ВВС поднялась на четвертое место, однако Гайоз долго не оставался тренером. Причиной его ухода был Бобров, которому Сталин разрешил играть только в Москве, что было неприемлемым для Гайоза. Бобров параллельно играл в хоккей и пользовался большим авторитетом. Несмотря на это, Гайоз не портил отношений с Бобровым, который помнил, что Гайоз спас его от смерти, когда не пустил в Челябинск. Самолет с хоккеистами, вылетевший в Челябинск, потерпел катастрофу.

Гайоз Джеджелава остался в памяти старшего поколения легендарным футболистом и достоин  памятника на стадионе «Динамо», рядом со своим другом Борисом Пайчадзе. Знаменитый поэт Евгений Евтушенко посвятил ему стих, отрывок из которого мы приводим:

«Моя душа бы пожелала,

Да невозможно пожелать,

Чтобы Гайоза Джеджелава

Увидеть на поле опять.

Он так умел сквозь

всех промчаться

В своих прорывах штормовых,

И рядом с гением Пайчадзе

Он гениален был в штрафных.

Он мяч постукал о коленку,

Лукавый, будто бы кинто,

Когда выстраивали «стенку»,

Прикрыв руками кое-что.

Защита строилась впритирку,

Но он, веселой злостью зол,

Для всех невидимую дырку

В их «стенке» все-таки нашел.

И как прекрасен твой, береза,

Летящий по ветру листок,

Прекрасен был удар Гайоза

«Сухим» листом наискосок».

Малхаз  ЭБРАЛИДЗЕ.