. © 

Революционный сценарий

“Заговор с целью насильственного свержения или захвата государственной власти в стране” – именно такую квалификацию получило уголовное дело, возбужденное на основе публикации на украинском интернет-ресурсе и записи телефонных разговоров экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Речь идет о разговоре Саакашвили с соратником по партии “Единое национальное движение”, бывшим секретарем Совета национальной безопасности Грузии Гигой Бокерия и генеральным директором телекомпании “Рустави 2” Николозом Гварамией.

На записи слышно, что глава Одесской области советует Гварамия работать по революционному сценарию, а именно – оказать сопротивление властям при возможном захвате телекомпании. “Вы должны оказать физическое сопротивление. Постройте баррикады, много железных конструкций. Сейчас начинайте готовиться”. Саакашвили также сказал, что нужно найти боевиков, “которые вас будут защищать”. Когда Гварамия сообщил ему о проблемах с финансированием, экс-президент Грузии сказал: “Какое финансирование? Это обычная война”.

План провокации около телекомпании, в ходе которой должны быть жертвы, Саакашвили также обсудил с одним из лидеров “Нацдвижения” Гигой Бокерия. Должна погибнуть молодая сотрудница телекомпании, мать маленького ребенка. Зафиксировать все должен “свой” телеоператор с “Рустави 2”, а вину за гибель людей надо возложить на действующие власти. Это, по замыслу авторов плана, должно взбудоражить весь мир и привести к смене власти в Грузии.

Генеральный директор телеканала «Рустави 2» Ника Гварамия подтвердил аутентичность телефонного разговора, запись которого распространило украинское издание uareview. in.ua. Об этом он заявил на чрезвычайном брифинге. По словам Гварамия, данным фактом власти Грузии подтвердили, что в стране ведутся тотальные, незаконные прослушивания.

«Михаил Саакашвили является моим близким другом. Его позиция мне всегда интересна, однако, разумеется, это не значит, что у нас по всем вопросам одна и та же позиция, и мы во всем разделяем мнения друг друга. Что касается тех обстоятельств, о которых идет речь в разговоре, да, подтверждаю, по мнению Саакашвили, мы должны были защитить свободу слова теми методами, о которых он говорит.  Речь идет о баррикадировании здания и оказании сопротивления. Насколько я понимаю, после этого разговора прошло приблизительно 10 дней, и если вы найдете на улице хоть одну баррикаду, думаю, тогда мы сможем продолжить разговор об этом», — заявил Гварамия.

Служба госбезопасности Грузии в рамках расследования по уголовному делу о “заговоре с целью насильственного свержения или захвата государственной власти в стране” обратилась к спецслужбам  Украины с просьбой о сотрудничестве.

Заместитель начальника Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии республики Леван Изория уточнил, что поводом для запроса послужила запись разговоров Михаила Саакашвили, на которой экс-президент обсуждал план переворота в Грузии.

Грузинские власти намерены выяснить происхождение и аутентичность материалов, обнародованных в СМИ.

В связи с появившимися в интернете записями телефонных разговоров бывшего президента Грузии, а ныне губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил украинскому президенту Петру Порошенко письмо.

“Глава грузинского правительства выражает обеспокоенность в связи с тем, что телефонный разговор Михаила Саакашвили с бывшим руководителем Совета национальной безопасности и генеральным директором телекомпании “Рустави 2” содержит заявления, направленные против нынешнего правительства Грузии, и конкретные призывы к антигосударственным, насильственным действиям”, — говорится в сообщении.

В письме, Гарибашвили отметил, что подобные действия не способствуют развитию дружеских отношений между Украиной и Грузией.

Между тем, в интернете появились и более свежие скандальные записи. Очередную запись телефонного разговора бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и генерального директора телекомпании «Рустави 2» Ники Гварамия опубликовал украинский сайт uarevo.in.ua.

Согласно записи, Саакашвили говорит Нике Гварамия о том, что надо «поработать» с журналистским коллективом.

Михаил Саакашвили: “Я согласен, что нам не следует запугивать журналистский коллектив… Поработай с каждым журналистом по отдельности…”

Генеральный директор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия не подтвердил аутентичность опубликованных записей и заявил, что эти записи смонтированы.

“Разумеется, у меня был разговор с Михаилом Саакашвили и не только с ним в связи с тем, что нужно взять в охрану компетентных людей. Тех, кто в случае необходимости защитит компанию от атаки властей. По имеющейся у нас информации, которую нам предоставил источник в СГБ, власти планировали провокации, опираясь именно на эту запись.”