. © 

«Вернуться к морю, которое далеко»

Его большая боль – Абхазия. Надежда и желание – вернуться в Сухуми вместе с театром, которому отдано более 40 лет творческой жизни. Он верит, что однажды эта мечта превратится в действительность – актер, бывший художественный руководитель Сухумского театра им. К.Гамсахурдиа, ныне министр культуры и образования Абхазской республики, лауреат премии им. Марджанишвили и Г.Шервашидзе – Дима Джаиани.

Встречаться с министром в его кабинете, да еще с таким простым, открытым, веселым человеком мне не доводилось. Пришла к Диме, как к актеру, выслушать рассказ о его жизни, творческом пути, а невольно разбередила рану в сердце, напомнив о городе его молодости, счастливом времени, прожитом в Сухуми.

«Я родился в Сухуми, но детство провел в Сенаки, там окончил школу, а вся моя сознательная жизнь связана с Сухуми. Это моя любовь, боль, тревога, ностальгия, которая не исчезнет никогда. Сухуми особенный город, ни на один другой не похожий. Здесь все необыкновенно: море, воздух, запах, дождь. В спектакле «Море, которое далеко», звучит одна фраза: «Я рос под этим дождем. В других местах под дождем только мокнут». Этими словами выражено очень многое — чувства, которые невозможно вырвать из сердца, которые связывают живущих в одном дворе грузин, абхазов, русских, греков. Я со всеми дружил и продолжаю сохранять отношения со многими, кто еще остался там. Поверьте, многие жалеют о происходящем, но не смеют открыто в этом признаться. Поэтому я надеюсь, что если не я, то следующее поколение доживет до того времени, когда по сухумским улицам, набережной будут разгуливать вместе абхазские и грузинские юноши и девушки».

Всем существом – глазами, лицом, руками Дима выражал нескрываемые эмоции: то бурные, как штормовое море, то нежные, как запах магнолий. «Сухуми надо очень любить, чтобы понять, что значит жить надеждой на возвращение».

Диму можно назвать актером единственного театра – ни в одном другом, не считая приглашений сыграть в каком-либо спектакле, он не числился. Как пришел в Сухумский театр после окончания театрального института в 1973 году, так и остался верным до сегодняшнего дня.

«В театральный институт я попал случайно, и не по своему выбору. Родители – педагоги, были далеки от театральной жизни. На меня большое влияние оказал сосед-художник Бичуна Баркая. Не знаю, что он обнаружил во мне, какой небесный дар, но как заладил одно: быть тебе артистом, не успокоился, пока не привел меня к Гиге Лордкипанидзе и Отару Мегвинетухуцеси – мол, проверьте парня. Наверное, и они что-то заметили наподобие таланта, раз поддержали и одобрили выбор. Вот так я стал студентом театрального института. Всю жизнь буду благодарен им и еще двум необыкновенным педагогам – Саше Микеладзе и Нугзару Лордкипанидзе, в чью группу я попал. Они вырастили из меня артиста. Окончил институт, уехал в Сухуми и навсегда связал судьбу с Сухумским театром».

Первая роль в спектакле «Караман женится» принесла успех молодому артисту и удачу всему театру. На «Карамана» народ валил толпами. 300 спектаклей прошли с аншлагом. «Такого в нашем театре еще не было», — говорили Диме. За первой последовали другие роли («Учитель танцев», «Закон вечности») и вскоре его имя значилось во всех спектаклях. Были главные, более 25, и менее значительные, но все – дорогие, незабываемые. «Актерская профессия настолько трудоемкая и напряженная, что каждая роль, созданная в поте лица, становится любимой, какой бы маленькой она не была. Но есть и особенные, наиболее близкие сердцу образы. Таким стал для меня царь Георгий в «Деснице великого мастера». Великолепный, блестящий спектакль. 10 лет играл Георгия, по всему Союзу гастролировали и всюду вызывали восхищение. По сей день горжусь своим «царем».

Тот факт, что Дима в 38 лет заслужил звание народного артиста Грузии и является одним из самых молодых обладателей этого звания, свидетельствует о его таланте и большом творческом потенциале. Театр, новые роли, планы – все рухнуло в тот день, когда вместо аплодисментов зрителей в Сухуми прозвучали выстрелы. До последнего дня театр оставался в городе и покинул его только 27 сентября 1992 года, когда пал Сухуми. Потом наступила пора скитаний по разным помещениям, пока их не приютил театр им. Руставели. Но не сломились дух и стремление артистов и их художественного руководителя Димы Джаиани. Театр не собирался сдаваться. Работа продолжалась, спектакли ставились – «Измена», «Бег», «Невзгоды Дариспана». Тогда и был поставлен один из самых лучших спектаклей «Море, которое далеко».

«Эту пьесу на основе своего рассказа «Плащ» написал Гурам Одишария. Режиссер Темур Чхеидзе целый год работал вместе с Гурамом. Переделал 85 раз – пока, наконец, не нашел подходящий вариант. В итоге получился блестящий спектакль. В связи с этим хочу рассказать интересный факт. Мы записали спектакль на DVD и 20 экземпляров с помощью друзей переслали в Сухуми. Даже представить не могли, что они вызовут такой ажиотаж. Диски передавались из рук в руки, люди дожидались своей очереди. Почти весь город посмотрел спектакль и когда об этом узнал Багапш, он предложим нам приехать и сыграть его на нашей, родной сцене, гарантируя все условия для проведения спектакля. Можете представить, каким шагом для улучшения отношений это могло стать? Какое влияние он мог оказать на противоборствующие стороны, ведь весь спектакль посвящен абхазской тематике, противостоянию двух бывших соотечественников – грузина и абхаза, их чувствам, переживаниям, когда каждый по-своему прав и старается защитить свою правду. Но тогда правительство не пошло нам навстречу и на этом все закончилось».

Театр – театром, но и с кино у Димы сложились довольно дружеские отношения. Первой ласточкой в его киношной жизни стала «Первая ласточка» Наны Мчедлидзе. За ней последовали «Огарева, 6» на московской киностудии, «Кто четвертый» и «Перелет ангелов» — в Тбилиси, «Похороны Сталина» — вновь в Москве, «Школа господина Мавпруса» — в Таллинне. Сейчас Дима снимается в фильме Левана Анджапаридзе «Светлячки», где играет отца Лазаря.

Не секрет, что актер помимо таланта должен обладать огромным трудолюбием, ответственностью и любовью к своей профессии. В характере Димы все три признака присутствуют в избытке. «Ты или есть, или тебя нет. Или отдаешь себя полностью сцене, или сцена отказывается от тебя», — так считает артист, который признается, что перед спектаклем не ест, не пьет, не спит. А опаздывать на репетицию не допускает и в мыслях.

«Многие не верят, что я действительно не могу спать и есть перед спектаклем. «Даже Хорава ел и пил, а ты кто такой?» — удивляются. В том-то и дело, что я – не Хорава. Был бы – так спокойно бы и заснул. А.Васадзе, например, засыпал в кулисах и предупреждал всех, чтобы его разбудили перед выходом на сцену. Сразу вскакивал и выходил, да как играл! Но это были гении театра, а я – простой Дима Джаиани». Однажды Гоги Кавтарадзе сказал мне: знаю двух одержимых артистов, готовых умереть на сцене – Гоги Гегечкори и Дима Джаиани. Наверное, он был прав. Я не могу не доводить дело до конца».

А как работается артисту Джаиани в ранге министра культуры? «Трудно! Нелегкая это работа – быть министром, когда приходится решать столько проблем. Слава Богу, рядом есть человек опытный, знающий свое дело, готовый оказать любую помощь и искренне болеющий за нас – Вахтанг Колбая. С его поддержкой многое смогли сделать. Вот недавно в здании министерства выставочный зал открыли, уже и первую экспозицию представили. Завершаются ремонтные работы в помещениях, где будут располагаться танцевальный ансамбль и знаменитая капелла Абхазии – замечательный коллектив, руководимый Гурамом Курашвили. Настанет время, и они покажут свое искусство абхазским братьям. Я, мы, наши дети, внуки обязательно вернемся в Сухуми. Если не верить этому, то не стоит и жить. Ничто не может искоренить годами сложившуюся дружбу. Мне мои тбилисские друзья напоминают, что я тбилисец. Да, так, но первым делом я – сухумец и всегда буду им».

Сейчас Дима готовит новую роль в спектакле «Король Лир», которую ставит режиссер Гоча Капанадзе. Диме еще раз предстоит стать королем. Учитывая опыт, приобретенный в «Деснице», его способности и трудолюбие, нет сомнений, что Лир принесет ему очередной успех. Удача всегда будет сопутствовать артисту, который знает, чем порадовать зрителя и свой единственный дар, не жалея, приносит в жертву самой красивой и величественной музе искусства.

Додо АХВЛЕДИАНИ.