. © 

«Легенда о Тбилиси» Нуну Габуния

Эта красивая, душевная песня быстро завоевала популярность. Полюбили слушатели и другие ее песни: «Весь мир кажется моим», «Звезда судьбы», «Обрадуй», «Куда исчезла та любовь», — такие же нежные, чувственные, добрые, как она сама – заслуженная артистка республики, кавалер ордена Чести, композитор и певица Нуну Габуния.

Нуну, видимо, с малых лет было предсказано жить с музыкой и для музыки. Отец и мать пели не хуже профессионалов, в доме вечно звучала классическая музыка, играл старый патефон. Жили они рядом с оперным театром и благодаря соседке, работавшей в театре, Нуну с ее дочкой, влюбленной в оперу, каждый вечер «оккупировала» галерку, кулисы и даже артистические владения театра. С трех лет она знала наизусть все оперные и балетные спектакли, безошибочно могла спеть любимые арии. Даже на приемном экзамене в музыкальную школу удивила комиссию, запев одну из известных арий. Тем не менее, не думала избрать профессией музыку. Сначала хотела стать врачом – вечно лечила свои и соседские куклы. Потом загорелась желанием стать балериной. Но получилось так, как было угодно судьбе.

«Не представляю, как все сложилось бы, если мама послушалась бы «совета» моей первой учительницы музыки: «Оставьте ребенка в покое, ничего из нее не получится». Дело в том, что я ее ужасно боялась. Из-за каждой незначительной ошибки она больно ударяла линейкой по моим пальцам. Я шла на уроки со слезами на глазах и, естественно, играла из рук вон плохо. Хотя дома все получалось отлично. Спасибо матери, что вовремя «спасла» и увела меня от нее. А ведь могла возненавидеть музыку. Зато позднее, уже в музыкальной школе, а потом в училище, мне посчастливилось заниматься с блестящими педагогами: Ириной Ландштрассе, Мери Чавчанидзе, Шалвой Мшвелидзе. В консерватории Иона Туския и Александр Шаверзашвили вырастили из меня настоящего музыканта».

Консерватория по композиционной специальности окончена на «отлично», а перед Нуну неожиданно открылась новая перспектива. Во время учебы Нуну, любившая петь, не упускала случая время от времени проявлять свои способности. Преподаватели были в восторге от ее голоса. Нодар Андгуладзе, который прямо заявил, что она может беспрепят — ственно занять место на оперной сцене, и Надежда Харадзе настойчиво предлагали ей поступить на вокальное отделение. И Нуну решилась. Поступила сразу на второй курс, в класс знаменитой Веры Давыдовой. Ее красивый, выразительный, чистый и звонкий, как горный ручеек, голос завораживал слушателей. Удивляла ее способность петь партии в широком диапазоне — от лирического сопрано до меццо-сопрано. Талантливая, с прекрасно поставленным голосом, обаятельная внешне, она действительно могла стать ведущей солисткой, но, видимо, по сценарию, написанному свыше, ей был уготовлен иной путь. К этому времени Нуну уже считалась состоявшимся композитором, имела на счету немало лирических песен, оперу, мюзикл, детские песни.

«Свою первую песню – пионерскую, — я написала в 10 лет для школьного хора и сразу возомнила себя композитором, ходила такая гордая. Мне нравится сочинять музыку. Любую – эстрадную, детскую, легкую, классическую. Лишь бы было время и условия для работы. К сожалению, по некоторым причинам я потеряла это драгоценное время. Могла бы работать более плодотворно».

Если сцена тбилисского театра не стала для Нуну родной, то в Большом театре ей явно сопутствовал успех. Сначала во время стажировки, когда спела партию Татьяны в «Евгении Онегине», затем в опере О.Тактакишвили «Похищение луны», блестяще исполнив партию Тамар и заслужив восторженные отзывы от самых именитых людей искусства. Но, когда ей предложили спеть Дездемону, она… испугалась и отказалась. К своему большому удовольствию, мне повезло и удалось прослушать ее записи романсов, арий и смею заверить: оперный театр действительно потерял замечательную солистку.gabunia-1

«Грех мне жаловаться на судьбу. Когда тебя приглашают на главную сцену Союза петь рядом с известными певцами, зовут на юбилейные торжества в честь заслуженных людей, устраивают твои творческие вечера в Союзе композиторов СССР, театральном обществе, Доме литераторов, когда тебе аплодируют в колонном зале Дома союзов, когда Центральное телевидение приглашает на «Голубой огонек», а затем по просьбе телезрителей готовит серьезную передачу, когда среди твоих друзей лучшие певцы, актеры, композиторы, режиссеры – Е.Образцова, Б.Покровский, З.Соткилава, М.Касрашвили, Л.Могилевская, И.Масленникова, В.Гафт, Я.Френкель, — то можно ли не считать себя счастливой? И я не боюсь заявить, что ни раньше, ни сейчас русская интеллигенция, деятели культуры не находились в недружелюбных отношениях, наоборот, всегда с уважением и большой любовью относились к грузинам, грузинским мастерам искусств. Политика не мешает нам дружить и понимать друг друга. А вот моя самая большая гордость, — и Нуну показала объемистый сборник. – Здесь собраны «Аве Мария» 13-ти самых известных композиторов разных времен и среди них – моя «Аве Мария». Имя Нуну Габуния рядом с Бахом, Гуно, Шубертом, Верди, Сен-Саном – разве это не счастье?»

Действительно, Нуну счастливый творец, и не потому что она автор крупных произведений: оперы «Импресарио с Канарских островов», поставленной в Свердловске, двух балетов, мюзиклов «Золушка», «Белоснежка и семь гномов», «Кинто», симфонической сюиты «Тбилисоба», более 100 песен, музыки к кинофильмам, спектаклям, мультфильмам. А потому, что ее песни любят и поют все – от детсадовских воспитанников до знаменитых исполнителей. Всенародная любовь – самая большая награда за многолетнюю творческую деятельность. А ведь ее жизнь не всегда была музыкально настроена на мажорный лад. Выйти замуж в 16 лет за одного из самых красивых тбилисских парней и популярного артиста Гочу Абашидзе и через короткое время получить внезапный удар – остаться вдовой в 20 лет. Стать матерью-одиночкой и в то же время учиться, работать на грузинском телевидении музыкальным редактором детской редакции, растить дочку, заниматься на двух факультетах консерватории, писать музыку и не поддаться отчаянию, не пасть духом – это могла только сильная, мужественная женщина. Хотя сама Нуну признается, что долгое время после смерти мужа не могла прийти в себя и очень замкнулась, стала подозрительной, ко всему потеряла интерес. Опять же, музыка вернула ее к жизни – ради дочери, ее будущего, ради памяти любимого человека.

«Музыка лечит души, возвышает человека морально, физически, духовно. Она делает мир лучше, добрее, поэтому я не могу понять ту музыку, которая не задевает чувства, не доходит до глубины сердца. Подобранные в ритм звуки еще не означают хорошее музыкальное произведение. Надрываться криком на высоких нотах не означает хорошо петь. Если не чувствуется душа, не звучит мелодия, — это не музыка. Жаль, что сегодня большинство слушателей, да и музыкантов, не способны трезво оценить произведение и отличить настоящую музыку от безвкусицы. Хуже всего, что травмируется вкус детей и многие талантливые начинающие певцы теряют свое настоящее лицо в огромном мире какофонии».

Как ни странно, но у меня сохранились со старых добрых времен грампластинки, и среди них оказались «Детские песни Нуну Габуния». Эти веселые, добрые песни вывели на широкий творческий путь маленьких исполнителей, ставших сегодня известными певцами и композиторами: Русико Морчиладзе, Мака Арошидзе, Кети Габисония, Лена Раквиашвили, Натия и Хатия Гвилава… Они не подражали кому-то, не надрывали глотки, а пели с душой, в соответствии своему возрасту и, кажется, ничего не потеряли.

На короткое время Нуну вернулась к той «легенде», которая как-то стала ее визитной карточкой и вспомнила, как однажды, приехав на БАМ, услышала в ресторане знакомую мелодию: «Сначала я подумала, что меня узнали, так как незадолго до этого по центральному телевидению шла передача о моем творчестве. Оказалось, песня нравилась и ее постоянно играли. Конечно, приятно было…»

Нуну поделилась желанием организовать концерт с участием молодых оперных певцов. «Опера постепенно теряет популярность. Не всем она понятна, поэтому хочу, чтобы на концерте были исполнены легкие классические партии, а также мои романсы, арии из моих опер, — более легко понятные слушателю, чтобы разбудить в нем интерес к оперным спектаклям. Если певец хорошо поет классику, то и с эстрадной музыкой справится. Смешно, но меня знают как эстрадную певицу, и когда слушают записи с моими классическими партиями, удивляются: оказывается, ты оперная певица?! Сейчас завершаю работу над музыкальной энциклопедией, недавно выпустила толковый музыкальный словарь-справочник. Неожиданно узнала, что меня избрали членом Фазисской Академии наук. Но мое самое большое желание и мечта – дожить до тех времен, когда мой трехлетний правнук – сорвиголова Никуша, который очень любит музыку и уже старается петь, будет жить в счастливой Грузии – стране с высокой культурой!»

Додо АХВЛЕДИАНИ.