. © 

Санкции против России

После официального заявления Евросоюза о том, что Грузия поддержала экономические санкции против России, грузинские официальные лица поспешили опровергнуть данную информацию. Тбилиси, по их словам, лишь продлил прежний запрет на ввоз продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму. Попытку Грузии максимально мягко подходить к ситуации, можно понять — страна снова рискует потерять перспективный российский рынок.

Семь стран Европы присоединились к продлению санкций ЕС против Крыма, в том числе Грузия и Украина. Об этом заявила глава дипмиссии ЕС Федерика Могерини. Ее заявление обнародовано на сайте Совета ЕС.

Накануне ЕС распространил пресс-релиз, в котором отмечалось, что страны-кандидаты, вступающие в Евросоюз, в частности Черногория и Албания, а также члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также и Украина присоединяются к решению Совета ЕС о продлении санкций в отношении России до 31 января 2016 года. Вслед за ними, как было объявлено, присоединилась к антироссийским санкциям и Грузия.

В Кремле, в свою очередь, не исключили ответные меры в адрес семи названных стран. «Мы еще раз повторяем, что, естественно, основополагающим является принцип взаимности», — отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что его страна не принимала дополнительных решений по поводу присоединения к санкциям Евросоюза в отношении Российской Федерации. Он напомнил, что Европа в июне прошлого года из-за событий в Украине ввела в отношении РФ 12 различных санкций. Грузия решила присоединиться к ним только относительно экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму.

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявлял, что санкции в отношении России необходимы как демонстрация неприемлемости политических действий РФ по отношению к соседним странам.