. © 

Вето на закон «О Национальном банке»

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заблокировал принятый парламентом закон «О Национальном банке», который предусматривает лишение НБГ функции банковского надзора.

Комментируя принятые 17 июля грузинскими парламентариями поправки в закон «О Национальном банке Грузии», президент   отметил, что деятельность НБГ прописана в Конституции страны, а его роль в жизни государства очень важна. «Предметом нашей критики стала как поспешность принятия решения, так и содержание закона о Национальном банке. Думаю, что поспешность этого решения может отрицательно отразиться на макроэкономической стабильности и эффективности монетарной политики. Таким образом, может быть поставлена под вопрос эффективность деятельности Национального банка. Исходя из этого, я решил наложить вето на пакет законов о Национальном банке», — заявил президент Грузии.

По его словам, совместно с экспертами Евросоюза были подготовлены аргументированные замечания к принятому закону, которые в ближайшее время поступят на рассмотрение в парламент.

«Вето — это не институт политического давления. Я думаю, что избранные народом депутаты примут верное решение», — подчеркнул Маргвелашвили. Между тем, в правительстве Грузии не видят оснований для использования вето и утверждают, что в законопроекте учтены замечания международных организаций. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неоднократно критиковал противников изменений закона о банковском надзоре и заявлял, что «искусственный ажиотаж» по законопроекту устроили «безответственные критики, чтобы запугать инвесторов». Гарибашвили аргументировал свое мнение тем, что «в Польше, банковская система которой является одной из наилучших», Центральный банк также лишен функции финансового надзора. Представители Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатского банка развития и Всемирного банка неоднократно заявляли, что в случае Грузии лишение Национального банка функций банковского надзора «считается неразумным». Законопроект «О Национальном банке» долгое время был предметом споров между авторами проекта и администрацией президента Грузии.