. © 

Персона нон грата

Экс- спикера парламента, лидера «Демократического движения» Нино Бурджанадзе могут объявить в Украине персоной нон грата. После заявлений Бурджанадзе на встрече с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным в Москве о законности отделения Крыма от Украины, с требованием о запрете Бурджанадзе права на въезд в Украину, к внешнеполитическому ведомству страны обратились несколько организаций. Их требование было перенаправлено Службе безопасности Украины на проверку.

В ходе визита в Москву Бурджанадзе заявила, что «Крым сейчас является частью России, и больше никогда он не станет частью Украины». «Украинские власти, при определенном попустительстве Запада, допустили радикальные и принципиальные ошибки, следствием которых стали события, развернувшиеся в Крыму. Сегодня факт, что международное содружество вообще позабыло о Крыме. Исходя из создавшейся реальности, мы должны сделать выводы, и сегодня – это факт, что больше ни одно государство не говорит о Крыме», — заявила тогда Бурджанадзе. СБУ Украины просьбу МИД страны пока не удовлетворяло. Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook.

«По состоянию на 3 августа 2015 года Служба безопасности Украины не принимала решение о запрете въезда на территорию Украины лидера «Демократического движения» Грузии Нино Бурджанадзе», — написала Гитлянская.

Как сообщало агентство УНИАН, ряд СМИ распространили информацию, что СБУ, по представлению МИД, запретила въезд в Украину Бурджанадзе, которая поддерживает аннексию Крыма. Причем соответствующее решение было принято еще во второй половине июля.