. © 

Интерпол и Саакашвили

Интерпол отказался от преследования экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. «В ответ на действия, предпринимаемые правительством в Тбилиси, руководящий орган Интерпола в Лионе принял решение, что любое преследование бывшего Президента Грузии Саакашвили недопустимо, поскольку это противоречит уставу Интерпола, что означает наличие явных признаков политического преследования», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Одесской обладминистрации. Соответствующие письма разосланы всем национальным бюро — членам Интерпола. В связи с этим, прокуратура Грузии намерена повторно обратиться в Интерпол с просьбой о международном розыске экс-президента. «Главная прокуратура Грузии планирует обратиться к соответствующему подразделению Интерпола и, опираясь на имеющиеся доказательства, потребовать объявить Михаила Саакашвили в международный розыск». В феврале 2015 года Украина отказала Главной прокуратуре Грузии в просьбе об экстрадиции Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили.

«Запросы украинской стороны об аресте и передаче экс-президента и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили были отклонены», — сообщила грузинская прокуратура. В ведомстве подчеркнули, что Киев отказался сотрудничать по этому вопросу, «несмотря на существующие обязательства в области экстрадиции между двумя странами».

14 августа правоохранительные органы Грузии объявили Саакашвили в национальный розыск. В том же месяце Главная прокуратура сообщила, что готовится объявить его в международный розыск. «В параллельном режиме, на основании соответствующего правового запроса Главпрокуратуры, начата процедура объявления Михаила Саакашвили в международный розыск и включения его в Красный циркуляр Интерпола», — сказал тогда руководитель департамента ведомства по связям с общественностью Натия Сухиашвили. Генеральный секретариат Интерпола также принял решение об отмене международного розыска бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили.

Кезерашвили находится во Франции, а в Грузии он является фигурантом дел о присвоении телекомпании «Имеди», растрате пяти миллионов евро из бюджета Минобороны, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года и в вымогательстве у двоих бизнесменов в 2010 году долей в предприятиях на территории порта в Поти. Он был объявлен в розыск через Интерпол. Власти Грузии намерены повторно обратиться в Интерпол с требованием возобновить международный розыск Кезерашвили, отметили в Генпрокуратуре.