. © 

Цена на электроэнергию растет

В Грузии повышаются тарифы на электроэнергию. Соответствующее решение приняла Национальная комиссия Грузии по регулированию энергетики и водоснабжения(НКРЭГ). Повышение тарифа на электроэнергию, по заявлению председателя Национальной комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии Ирины Милорава, обусловлено двумя факторами: девальвацией валюты и ростом спроса на электричество.

«Энергокомпании внесли заявки в Национальную комиссию на повышение тарифа в апреле 2015 года. Основными аргументами, по которым они требовали повысить тариф, было падение курса валюты а также повышение спроса на электроэнергию. В случае с «Энерго-про Джорджия» потребление увеличилось, приблизительно, на 6%, а в целом по стране – на 5%», — заявила Ирина Милорава в ток-шоу телекомпании «Имеди».

Решение о повышении потребительского тарифа для абонентов компании «Энерго-Про», которая снабжает электроэнергией регионы Грузии, было принято 23 июля. Хотя представители компании требовали повышения тарифа на 4,8 тетри, комиссия постановила, что тариф будет повышен на 3,95 тетри для потребителей всех категорий.

Новый тариф будет действовать с 1 августа до 31 декабря 2015 года.

За день до решения Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения дала согласие на увеличение тарифов на электричество, произведенного теми ТЭС, которыми управляют три компании. В их число входят две крупнейшие дистрибьюторские компании Грузии — «Энерго-Про Джорджиа» и «ТЭЛАСИ».

В Регулировочную комиссию также уже поступила заявка от компании «ТЭЛАСИ», занимающейся распределением электричества в Тбилиси, об увеличении тарифа на электричество и в столице.

Представители правительства Грузии заверяют население, что примут соответствующие меры и обсудят вопрос субсидирования повышенного тарифа. Соответствующие обещания уже дали премьер-министр Ираклий Гарибашвили и министр энергетики Каха Каладзе. Полное субсидирование потребительского тарифа будет очень сложным для бюджета, особенно в долгосрочной перспективе, поэтому, очень важно будет принять максимально правильное и логическое решение, сказал вице-премьер Грузии. «Энергетические компании оказались в сложном положении, так как обесценивание курса национальной валюты оказало на них негативное влияние. Мы работаем для того, чтобы принять такие решения, которые максимально будут учитывать интересы и компаний и населения», — сказал министр энергетики Грузии. Если бы Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (НКРЭГ) не приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию , компании не смогли мы обеспечить подачу электроэнергии в непрерывном режиме, — об этом на пресс-конференции в администрации правительства заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Он пояснил, что, несмотря на то, что в регионах потребительский тариф уже увеличен и аналогичное решение ожидается и в отношении потребителей в Тбилиси, тем не менее, в Грузии стоимость электричества — одна из самых низких в регионе.

«Предположительно, в Тбилиси также произойдет корректирование тарифа. Хочу еще раз напомнить населению, что, когда на это была реальная возможность, наше правительство, по инициативе бывшего премьера, подняло тему тарифов, и снизило цены на электроэнергию приблизительно на 4 тетри. До сих пор аналогичный шаг не предпринимало ни одно правительство. Этим решением населению было сэкономлена сумма около 150 миллионов лари. Это сумма, которую население платило с излишком на протяжении нескольких лет. Но сегодня ситуация изменилась не только в нашей стране, но и в регионе, из-за чего корректирование тарифа на 3,95 тетри оказалось неизбежным. Несмотря на рост, хочу заявить, что сегодня мы имеем в регионе один из самых низких тарифов… Если бы НКРЭГ не приняла решение о корректировании тарифа, к сожалению, компании, у которых не осталось финансовых ресурсов для ухода за существующими линиями, больше не могли бы развиваться и подавать электроэнергию в непрерывном режиме, что, конечно, было бы недопустимо», — заявил премьер-министр.

Государство полностью покроет социально незащищенным семьям разницу между старым и новым потребительским тарифом на электроэнергию . Об этом на пресс-конференции в администрации правительства заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По его словам, это коснется 208 тысяч социально незащищенных семей. «Правительство делает все, чтобы решение НКРЭГ не легло тяжелым грузом в первую очередь, на наше социально незащищенное население. По моему поручению экономическая команда правительства разработала несколько планов субсидирования, однако, остановили решение на схеме, по которой государство полностью покроет разницу в тарифе для всех социально незащищенных семей. Ни одной социально незащищенной семье не придется платить ни на один тетри больше, чем они платили до сих пор. Это касается всех   социально незащищенных семей (633 тысячи человек), которые получили 70 тысяч баллов в базе социально незащищенных, несмотря на то, потребителями какой категории они являются, то есть, используют много электроэнергии или мало», — заявил Ираклий Гарибашвили.

По информации премьера, для субсидирования социально незащищенных из государственного бюджета будет выделено до 20-ти миллионов лари. «Ясно, что это будет дополнительным расходом для бюджета, но это обязательный расход», — пояснил премьер.

Ранее заместитель гендиректора «Энерго-про Джорджия» Михаил Боцвадзе заявил, что если тариф на электроэнергию не изменится, в ноябре-декабре электроэнергия будет подаваться по графику. Принять меры по предотвращению роста тарифов на электроэнергию предлагает правительству принять оппозиция. Свои инициативы обществу представили как нынешние члены «Единого национального движения», так и те депутаты, которые недавно вышли из состава партии и сформировали новую политическую организацию. По их оценкам, рост тарифа на электроэнергию обусловлен непродуманной политикой, которую проводит правительство Грузии, а намерение властей субсидировать повышенный тариф из госбюджета приведет к еще большим проблемам в экономике и энергетике.

Как заявил журналистам представитель ЕНД Георгий Канделаки, одним из выходов может стать освобождение энергосектора от НДС. По его словам, субсидирование всегда доводит экономику до краха, а сокращение налогов способствует ее развитию. С аналогичным предложением выступил и представитель «Нового политического центра», бывший член ЕНД Зураб Джапаридзе. Он также предлагает ввести дифференцированный тариф на электроэнергию, что позволит избежать повышения тарифа.

Действующий потребительский тариф

В 2013 году правительство Грузии и электрораспределительные компании подписали меморандум о снижении тарифов на электроэнергию с 1 апреля 2013 года по 31 декабря 2016 года. В настоящее время для тех абонентов электрораспределительной компании «Теласи», кто потребляют 101 кВтч, тариф составляет 9,94 тетри, а для тех, кто потребляют от 101 до 301 кВтч — 12,46 тетри, для потребляющих более 301 кВтч плата 17,70 тетри. Для абонентов «Энерго-про Джорджия», потребляющих 101 кВтч, плата составляет 9,44 тетри, от 101 до 301 кВтч — 12,98 тетри, для более 301 кВтч — 17,5 тетри.