. © 

Налог на пиво может быть пересмотрен

Решение правительства Грузии о росте акцизов на пиво, возможно, будет пересмотрено – об этом было сказано в ходе встречи пивоваров с бизнес — омбудсменом Грузии.

По информации корпоративного директора компании «Натахтари» Николоза Хундзакишвили, представители сектора ознакомили бизнес-омбудсмена с возникшими у них проблемами. В первую очередь речь шла о введении нормы маркировки безалкогольных напитков, которая по инициативе премьер-министра была перенесена на ноябрь.

«Мы пришли к соглашению о том, что следующая встреча состоится с участием Министерства финансов, и затем уже с премьер-министром. До этого решение о маркировке пересмотрено не будет, так что у нас есть время для консультаций до ноября» — заявил он.

По словам представителя «Натахтари», в ходе встречи также обсуждались негативные результаты роста акцизов на пиво. «Мы получили заверение, что после завершения пивного сезона, в конце сентября будет проведено собрание с участием пивоваров и членов правительства, в ходе которого будет проанализировано, насколько правильным было увеличение акциза. С большой долей вероятности, результаты будут такими, что обязательно возникнет необходимость отмены решения о росте акциза» — заявил Николоз Хундзакишвили.

Рассматривался также вопрос о возможности отмены запрета на распитие пива в общественных местах.

По его словам, аппарат бизнес-омбудсмена всячески пытался убедить правительство в том, что эта норма нуждается в смягчении, однако власти пока не идут на это. «Мы надеемся, что в сентябре будет принято комплексное решение – одновременно по акцизу, и по этому запрету» — заявил представитель компании «Натахтари».