. © 

В Парламенте Грузии

«Закон О государственном бюджете на 2015 год»

Парламент Грузии утвердил изменения в законе Грузии «О государственном бюджете на 2015 год» 87 голосами «за», при 18 «против».

Согласно документу, общий объем доходов госбюджета на 2015 год планируется на уровне 7,951 миллиарда лари, из которых, 7,851 миллиарда лари — бюджетные средства, а 99,92 миллионов лари — донорское финансирование. Общий объем расходов госбюджета на 2015 год планируется на уровне 8,017 миллиарда лари. Министерство финансов Грузии заявляет, что изменения в закон о государственном бюджете на 2015 год внесены в связи с политической и экономической ситуациями, сложившимися в стране, и в мире в целом, что прямо влияет на экономику Грузии, а также с необходимостью изыскать дополнительные средства для ликвидации последствий стихийного бедствия, произошедшего 13-14 июня.

Согласно изменениям в госбюджет 2015 года на 200 миллионов лари сокращается план налоговых доходов, в тоже время возрастут средства, полученные из других источников. В частности: в результате переговоров, проведенных с донорами, на 40 миллионов лари возрастут гранты, полученные в виде бюджетной помощи, и на 184 миллионов лари вырастут кредиты. Всего дополнительно поступят 224 миллиона лари. Из средств, выплаченных мобильными операторами на приобретение лицензии четвертого поколения будут мобилизованы 150 миллионов лари, на 20 миллионов лари возрастут другие доходы; взятие казначейских обязательств (внутренний долг) сокращается на 100 миллионов лари. Также, с целью сохранения бюджетного дефицита на низкой отметке, на 67 миллионов лари сокращается ресурс, выделенный на финансирование конкретных проектов. С учетом всего вышеуказанного, бюджетные поступления, по сравнению с существующим планом, возрастут, приблизительно, на 27 миллионов лари.

В расходной части госбюджета, согласно изменениям в закон о государственном бюджете Грузии на 2015 год, до 140 миллионов лари будут сокращены ассигнования расходующих ведомств. На 70 миллионов лари сокращаются ассигнования Министерств, также до 70 миллионов лари сокращаются расходы в части проектов, финансируемых донорами. В частности, ассигнования в части проектов, финансируемых донорами, сокращаются Министерствам энергетики, сельского хозяйства и регионального развития и инфраструктуры.

Сокращения не коснутся социальных расходов.

Ресурс в размере 85 миллионов лари, высвобожденный в ассигнованиях расходующих ведомств, будет направлен в Фонды, предусмотренные бюджетом, с тем, чтобы финансировать проекты по ликвидации последствий стихийного бедствия и другие инфраструктурные проекты.

Также растут ассигнования (53 миллионов лари), предусмотренные на обслуживание и покрытие внешнего долга. Исходя из вышеуказанного, расходная часть бюджета в сумме останется неизменной. Вместе с тем, исходя из того, что поступления в бюджете будут на 27 миллионов лари больше, указанная сумма будет копиться на счете бюджета, где вместо 300 миллионов лари будет накоплено 327 миллионов лари.

«Закон О Национальном банке»

Парламент Грузии 80 голосами «за» и 19 — «против» утвердил в третьем чтении изменения в законе «О Национальном банке». Поправки предусматривают выход из состава Национального банка Грузии Службы надзора над банковской сферой. В частности, согласно проекту, единственным государственным надзорным органом будет юридическое лицо публичного права — Агентство финансового надзора Грузии. Действующий в рамках Национального банка комитет надзора над финансовым сектором упраздняется.

В процессе обсуждения были изменены несколько вопросов, предусмотренных проектом. В том числе изменения коснулись правил комплектования совета Агентства и выборов его руководителя. Также было решено создать в Агентстве внутреннюю аудиторскую службу. Законодательная инициатива, подготовленная председателем парламентского финансово-бюджетного комитета Тамазом Мечиаури и его первым заместителем Нодаром Эбаноидзе, стала объектом критики как в парламенте, так и со стороны банковского сектора и международных организаций.

Президент Грузии планирует использовать, в связи с этим законодательным пакетом, право вето.