. © 

Новый глава службы госбезопасности

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили представил на пост Службы государственной безопасности Грузии(СГБ) кандидатуру нынешнего министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури.

«Я попытаюсь оправдать надежды премьера и наших граждан. Эта служба будет одной из принципиальных служб. Объединяются несколько департаментов, и мы позаботимся о безопасности нашего государства», — заявил Гомелаури. В течение пяти дней правительство Грузии должно рассмотреть представленную премьером кандидатуру и представить парламенту на утверждение.

Пока Гомелаури будет выполнять функцию исполняющего обязанности главы МВД. Новый министр будет назначен в ближайшие два-три дня.

Ранее в Грузии был утвержден пакет законопроектов об отделении Службы государственной безопасности от МВД, который разделяет защиту государственной безопасности и охрану правопорядка. Функционирование СГБ, как отдельного ведомства, было упразднено в 2004 году, по решению предшественника Маргвелашвили — Михаила Саакашвили. Все последние годы функции защиты госбезопасности были переданы МВД.

Основными направлениями деятельности новой службы, которая будет задействована с 1 августа, будут — защита государственной безопасности, конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности, научно-экономического и военного потенциала Грузии от противоправных действий специальных служб зарубежных стран и отдельных лиц; выявление и обеспечение защиты от смены неконституционным, насильственным путем власти и конституционной системы государства. По словам советника президента по вопросам прав человека Кахи Кожоридзе, президент Грузии всегда подчеркивал какое значение для страны имеет вопрос реформирования правоохранительных органов и, в данном случае, МВД.

«Президент Грузии всегда отмечал, что эта реформа имеет для страны огромное значение и необходимо ее осуществить быстро и продуманно. Ранее Георгий Маргвелашвили подписал закон о выделении Службы безопасности из Министерства ВД. В то же время, президент считает, что этот законопроект является начальным, но недостаточным шагом, и реформы в ближайшем будущем должны осуществляться быстро, и хорошо обдумано», — заявил Кожоридзе, однако не конкретизировал, какие еще шаги считает необходимым осуществить президент Грузии.