. © 

Обвинения Карасина

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин обвинил грузинскую сторону в провокации и нежелании нормализовать грузино-российские отношения. Данное заявление Карасин сделал перед началом встречи со спецпредставителем премьера Грузии по делам урегулирования отношений с Россией Зурабом Абашидзе.

Напомним, что 10-11 июля российские оккупационные силы в Цхинвальском регионе Грузии переместили баннер с обозначением т.н. «границы» зоны оккупации на несколько сот метров вглубь территории Грузии. В результате этих действий в оккупационной зоне оказался участок нефтепровода Баку-Супса, а зона оккупации приблизилась к центральному автобану на расстояние в 450 метров.

Несмотря на то, что провокационные действия России в зоне оккупации налицо, Карасин обвиняет в этом грузинскую сторону и призывает обсудить данный вопрос в рамках встреч в Эргнети.

По его словам, произошедшее в эти дни является прямой провокацией, направленной против курса на нормализацию отношений. Карасин заявляет, что все «пограничные знаки, которые были на местах до 8 апреля, были восстановлены, но они снова были сняты». Исходя из этого Карасин утверждает, что «в Тбилиси действуют силы, которые категорически не желают нормализации отношений с Российской Федерацией, с Южной Осетией и Абхазией и с этой целью используют все возможности». При этом он подчеркнул, что «граница не переносилась, она остается на месте».

В то же время замглавы МИД России заявил, что цхинвальский режим направил сопредседателям и «грузинским коллегам» предложение провести в Эргнети чрезвычайное заседание для рассмотрения данного вопроса. «Именно так нужно действовать, нужно вести себя цивилизованно, если мы хотим мира и нормального развития отношений, не должны прибегать к публичным демонстрациям, провокациям и разрушению», — цитирует Карасина телекомпания «Рустави 2».

При этом Карасин подтвердил, что эти «пограничные знаки» были установлены пограничной службой России «по распоряжению властей Южной Осетии». В то же время российский дипломат призвал найти и наказать тех, кто уничтожает эти баннеры в зоне оккупации.