. © 

Заключённых поделят

В грузинской системе по исполнению наказаний вводится новшество – си­стема классификации заключенных по степени риска. По утверждению мини­стра по исполнению наказания и пробации Грузии Георгия Мгебришвили, ин­новация будет способствовать повышению стандартов безопасности и уси­лению процесса реабилитации и ресоциализации заключенных. Министр отметил, что заключенных разделят на четыре группы – с низкой, средней, увеличивающейся и высокой степенью риска, и условия отбывания наказания у них будут разные.

«Те заключенные, которые постоян­но нарушают порядок, являются привер­женцами криминальной субкультуры и создают угрозу для остальных заклю­ченных, будут помещены в учреждение для высокого риска, где у них будут стро­гие условия для отбывания наказания», — отметил Мгебришвили.

По его сло­вам, определять категорию риска будет мультидисциплинарная группа из 10 че­ловек на основании личности заключен­ного и тяжести преступления. Раз в год группа будет переоценивать степень риска заключенного, что дает ему воз­можность перейти в учреждение с более мягкими условиями содержания. Такая инициатива выглядит достаточ­но странной, поскольку система разде­ления заключенных уже давно существу­ет в Грузии, заявил правозащитник из НПО “Бывшие политзаключенные за пра­ва человека”, член Ассоциации адвока­тов Грузии Гела Николаишвили.

“В тюрь­ме 7 в Ортачала всегда была повышен­ная строгость режима. Там содержались те, кто придерживался криминальных традиций. Но таких принципиальных при­верженцев оказалось не так уж и много
— когда­то в Ортачала было несколько сот таких заключенных, а сегодня — от 40 до 45”, ­ сказал Гела Николаишвили.

Кроме того, по его словам, будет трудно установить, кто из заключенных действи­тельно представляет угрозу. “Оценку провести можно только на основании оперативной информации от сотрудни­ков тюрем и сокамерников. Но насколько будут объективны отзывы —большой вопрос”, — отметил Николаишвили. Если же в среду злостных преступников будут помещать тех, кто стремится к исправлению, то это получит обратный эффект, большое количество таких осужденных примкнет к криминальному миру, полагает правозащитник.

31 марта в ходе ежегодного президентского выступления в парламенте Георгий Маргвелашвили заявил, что сегодняшнее состояние тюрем не удовлетворяет международные стандарты, а чтобы улучшить ситуацию в тюрьмах, следует сделать их более открытыми для омбудсмена.