. © 

Разделительная линия

5 июня 2013 года Российс­кие пограничники провели в нескольких грузинских селах в Шида Картли демаркацион­ные работы. В частности, в селе Дици, так называемая граница с Южной Осетией была перенесена ими на 300 метров вглубь Грузии. С ис­пользованием техники рос­сияне установили погранич­ные столбы, после чего про­тянули по ним колючую про­волоку.

За «границей» оказались па­стбища, возделываемые зе­мельные участки местных жите­лей, а также кладбище. «Утром я вышел из дома, чтобы пойти на свой земельный участок, но там уже стояли русские воен­ные с автоматами наперевес и строили заграждения из колю­чей проволоки», — сообщил один из местных жителей. По его словам, военные приказали не приближаться к проволоке бли­же, чем на 100 метров, объяснив свои действия необходимостью демаркации государственной границы.

МВД Грузии назвало дей­ствия пограничников «совер­шенно незаконными». «Подоб­ные провокационные действия особенно вызывают тревогу на фоне отсутствия международ­ных механизмов в оккупирован­ных регионах Грузии. МИД Гру­зии призывает РФ прекратить незаконный процесс протягива­ния колючей проволоки вдоль оккупационной линии, выпол­нить условия соглашения о пре­кращении огня от 2008 года и международные обязатель­ства», — говорится в официаль­ном письме МИДа, отправлен­ном в Кремль. Надо заметить, что в Москве так и не отреаги­ровали на ноту протеста, в оче­редной раз проявив дипломати­ческое неуважение.

«10 июля 2015года в селе Ци­телубани Горийского района и на территории села Орчосани Ахал­горского района вблизи цент­ральной автомагистрали Тбили­си—Гори были незаконно уста­новлены, так называемые, по­граничные баннеры»,— говорит­ся в сообщении МВД Грузии, счи­тая это «провокацией, с целью дестабилизации ситуации».

С заявлением, также высту­пило и внешнеполитическое ве­домство Грузии, которое осуди­ло незаконные действия россий­ских пограничников и призвало международное сообщество «должным образом оценить этот шаг, нарушающий фундамен­тальные принципы международ­ного права». МИД Грузии пообе­щал поставить вопрос на рас­смотрение ООН, ОБСЕ и других международных организаций. МИД заявил, что «российская провокация не останется без ответа, для чего будут использо­ваны все международные рыча­ги. При этом отмечается, что вблизи обеих территорий нахо­дятся определенные сегменты трубопровода Баку­Супса и осуществленными незаконны­ми действиями на территории, прилегающей к селу Орчосани, часть этого нефтепровода ока­залась на оккупированной тер­ритории.

Специальный представитель премьер­министра Грузии по связям с Россией Зураб Аба­шидзе и руководитель аналити­ческого департамента МВД Гру­зии Шалва Энукидзе встрети­лись вблизи села Орчосани с местным населением.

Зураб Абашидзе сделал заяв­ление, на месте, где Росийские пограничники передвинули на 300 метров т.н. границу.

“О каких международных нормах мы должны говорить, когда видим унижение, издева­тельство над людьми. Это очень опасная провокация, которая может вызвать дестабилиза­цию, и тогда ситуация станет не­контролируемой. Как известно, 15 июля запланирована очеред­ная встреча в Праге. Правда, формат этой встречи не пре­дусматривает обсуждение это­го вопроса, однако именно об этом в Праге будет острейший разговор ­ заявил Зураб Аба­шидзе”.

Глава Грузинского государ­ства Георгий Маргвелашвили, комментируя ситуацию, сложив­шуюся на административной границе, на встрече с миссией ЕС, где присуствовали предста­вители корпорации нефти и газа Грузии, а также представители компании BP заявил:

“Для каждого гражданина Гру­зии и для меня лично неприем­лем каждый новый метр разде­лительной линии на суверенной земле, особенно, когда такая линия проходит вблизи страте­гического объекта”.