. © 

Показатель «Мужества»

Председатель оппозицион­ной партии «Демократичес­кое движение – Единая Гру­зия», экс­спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе от­правилась в Москву по при­глашению председателя Гос­думы РФ Сергея Нарышкина. В беседе с ним по информа­ции Бурджанадзе, затрагива­лись вопросы российско­гру­зинского диалога, в том чис­ле по линии общественных, межпартийных и межпарла­ментских связей. “Мы говори­ли об упрощении визового ре­жима, хотя бы для определен­ных категорий граждан Гру­зии, потому что очень много людей, которые хотят боль­шего общения с Россией. И я увидела понимание во время встречи с господином На­рышкиным», ­ сообщила жур­налистам Бурджанадзе.

Она также подчеркнула, что считает встречу с Нарыш­киным очень важной, так как в российско­грузинских отно­шениях накопилось очень много серьезных проблем. По мнению грузинского полити­ка, без серьезного диалога решить эти вопросы невоз­можно.

«Мы затрагивали все воп­росы, которые касаются и бе­зопасности двух государств, и тех больных проблем, кото­рые существуют. Безусловно, среди них и проблема Абха­зии и Южной Осетии. Это очень больная для нас в Гру­зии тема, и выход из того по­ложения, в котором мы оказа­лись, обязательно нужно най­ти, хотя мы понимаем все сложности», ­ отметила Бур­джанадзе. Будучи с визитом в Москве, лидер партии «Де­мократическое движение – Единая Грузия» дала интер­вью российскому телеканалу РТР. На вопрос журналиста, не планируют ли грузинские власти встречу с руковод­ством России, Бурджанадзе сказала: «Мне кажется, нет». «Если такая готовность была бы, то эта встреча должна была уже состояться, потому что Владимир Владимирович практически два­три раза ска­зал, что российская сторона готова провести встречу на высшем уровне».

Нино Бурджанадзе заявила также, что готова способство­вать восстановлению контак­тов между политиками России и Грузии.

По ее мнению, самое глав­ное сегодня ­ способствовать укреплению российско­гру­зинского диалога. Бурджанад­зе призналась, что хочет, что­бы руководство Грузии вос­пользовалось «теми встреча­ми, теми результатами, кото­рые после этих встреч могут помочь улучшению российско­грузинских отношений».

«Я, в свою очередь, готова этому содействовать и увиде­ла в высшем руководстве Рос­сии готовность решать и про­блемы с визами, и проблемы других гуманитарных вопро­сов, а также вести диалог на высоком уровне с грузинским руководством», ­ сказала Бур­джанадзе.

Она выразила надежду, что грузинское руководство сде­лает шаги в сторону России.

Бурджанадзе отметила, что высоко ценит возможность встретиться с господином На­рышкиным. «Надеюсь, это не последняя наша встреча и наши добрые отношения со­хранятся. Важно, чтобы такое общение перешло на постоян­ную основу. Остается только сожалеть, что руководство моей страны не воспользова­лось возможностью вывести наши отношения на новый уро­вень. Никто из руководства не осмеливается приехать в Мос­кву, встретиться на высшем уровне, обсудить проблемы, которые нас беспокоят, и поис­кать пути их решения».

На заявления Бурджанадзе ответила министр юстиции Тея Цулукиани, комментируя поез­дку в Москву экс­спикера пар­ламента Нино Бурджанадзе. «Я не считаю, что гостить у Пу­тина и улыбаться — показа­тель особого мужества. У Гру­зии есть власть, которая не допустит расшатывания ста­бильности и войны в этой стра­не. У Грузии есть правитель­ство, у которого есть разум­ная, прагматичная евроатлан­тическая внешняя политика. Это является именно тем, что я считаю лучшим примером мужества», — заявила журна­листам Цулукиани.