Несмотря на ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде, количество аварий возросло. Санкции за вождение в пьяном виде были введены в 2013 году, однако в 2014 году количество такого рода аварий выросло и составило 262, тогда как в 2013м году насчитывалось 228 случаев. При этом количество жертв сократилось, и в 2014 году составило 16 человек, тогда как в 2013м
27. Новые санкции против нетрезвых водителей не привели к ограничению вождения в пьяном виде, что же касается сокращения смертности, то это может быть связано с действующим законом об обязательном пристегивании ремней безопасности, который вступил в силу с конца 2010 года.
Водители признают, что в последнее время контроль за автомобильным движением ослаблен. По их словам, если раньше в вечернее время, по выходу из ресторана или бара их встречала полиция, сегодня такие рейды проводятся крайне редко. Водители расслабились и чаще садятся за руль в нетрезвом виде. Недавно такой случай привел к летальному исходу – пьяный водитель наехал на группу молодых людей, выходивших с фестиваля Tbilisi Open Air 2015, в результате чего один человек погиб на месте, трое получили ранения.
Санкции за вождение в пьяном виде были ужесточены в 2013 году. В частности, согласно изменениям в административном кодексе, при первом же задержании за вождение в нетрезвом состоянии положен не штраф, как было раньше, а лишение водительских прав сроком на 6 месяц. В повторном случае санкции ужесточаются
— штраф составит 700 лари, а права отбираются сроком на 1 год. В случае третьего нарушения штраф достигает 1000 лари, а срок лишения водительских прав – 2 года. По утверждению неправительственной организации «Альянс Грузии за безопасные дороги», государство должно подойти к решению проблемы комплексно. По словам руководителя организации Эки Лалиашвили, для повышения сознательности водителей необходима разъяснительная работы – демонстрация видеоклипов, раздача буклетов, и т.д. «Закон был ужесточен, но ситуация практически не изменилась. Проблема нехватки образования в этой области остается. Нужно чтобы важность вопроса дошла до сознания общества, лишь тогда санкции будут иметь эффект. Все это должно носить перманентный характер. Только одного раза недостаточно. Если хотим получить результат, то общество должно быть постоянно информировано» — заявила она.