. © 

Пьянство за рулём

Несмотря на ужесточение наказания за вождение в не­трезвом виде, количество аварий возросло. Санкции за вождение в пьяном виде были введены в 2013 году, однако в 2014 году количество тако­го рода аварий выросло и со­ставило 262, тогда как в 2013­м году насчитывалось 228 случаев. При этом коли­чество жертв сократилось, и в 2014 году составило 16 че­ловек, тогда как в 2013­м ­

27. Новые санкции против не­трезвых водителей не приве­ли к ограничению вождения в пьяном виде, что же касается сокращения смертности, то это может быть связано с дей­ствующим законом об обяза­тельном пристегивании рем­ней безопасности, который вступил в силу с конца 2010 года.

Водители признают, что в пос­леднее время контроль за авто­мобильным движением ослаб­лен. По их словам, если раньше в вечернее время, по выходу из ресторана или бара их встреча­ла полиция, сегодня такие рей­ды проводятся крайне редко. Во­дители расслабились и чаще са­дятся за руль в нетрезвом виде. Недавно такой случай привел к летальному исходу – пьяный во­дитель наехал на группу моло­дых людей, выходивших с фес­тиваля Tbilisi Open Air 2015, в ре­зультате чего один человек погиб на месте, трое получили ране­ния.

Санкции за вождение в пья­ном виде были ужесточены в 2013 году. В частности, соглас­но изменениям в администра­тивном кодексе, при первом же задержании за вождение в не­трезвом состоянии положен не штраф, как было раньше, а ли­шение водительских прав сро­ком на 6 месяц. В повторном случае санкции ужесточаются

— штраф составит 700 лари, а права отбираются сроком на 1 год. В случае третьего наруше­ния штраф достигает 1000 лари, а срок лишения водительских прав – 2 года. По утверждению неправительственной органи­зации «Альянс Грузии за безо­пасные дороги», государство должно подойти к решению проблемы комплексно. По словам руководителя органи­зации Эки Лалиашвили, для по­вышения сознательности во­дителей необходима разъяс­нительная работы – демонст­рация видеоклипов, раздача буклетов, и т.д. «Закон был ужесточен, но ситуация прак­тически не изменилась. Про­блема нехватки образования в этой области остается. Нужно чтобы важность вопроса дош­ла до сознания общества, лишь тогда санкции будут иметь эф­фект. Все это должно носить перманентный характер. Толь­ко одного раза недостаточно. Если хотим получить результат, то общество должно быть по­стоянно информировано» — заявила она.