. © 

Компенсация за депортацию

Министерство юстиции Грузии направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) документ с требованием обязать Россию выплатить 70 млн. евро в качестве компенсации морального ущерба за массовую депортацию граждан Грузии в 2006 году.

«Министерство юстиции Грузии 2 июля 2015 года представило в Страсбургский суд документ, отражающий позицию Грузии, с целью восстановления нарушенных прав грузин, коллективно выдворенных из Российской Федерации осенью 2006 года, и потребовало компенсацию. С целью возмещения морального ущерба Грузия требует от властей России 70,32 млн. евро. Эта сумма основывается на прецедентных решениях Страсбургского суда по подобным делам»,обьясняет свое решение Минюст Грузии.

В решении ЕСПЧ не оговаривалась сумма компенсации, однако, сторонам давался годичный срок для замечаний по этому вопросу и оповещение суда о соглашении, к которому они могут прийти. «В Министерство юстиции Грузии не поступала никакая документация или позиция из Министерства юстиции России в обход Страсбургского суда. С учетом этого, в соответствии с инструкциями Европейского суда и из-за невозможности переговоров с Россией, Министерство юстиции Грузии представило в Страсбургский суд письменное мнение по поводу компенсации»,— говорится в сообщении.

Напомним, что в сентябре 2006 года после ареста грузинскими спецслужбами и последующего объявления персонами нон грата четырех офицеров Главного разведывательного управления РФ, Москва ввела против Тбилиси целый комплекс карательных мер. В частности, была прекращена выдача виз гражданам Грузии, заблокировано транспортное сообщение с республикой и введено эмбарго на грузинские товары, в том числе, вина и минеральную воду «Боржоми». Одновременно российские правоохранительные органы провели по всей России операции по выявлению, задержанию и выдворению из страны трудовых мигрантов из Грузии. Тогда за несколько месяцев было выслано порядка семи тысяч обладателей грузинских паспортов .

3 июля 2014 года Суд признал Россию виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции по делу о массовой депортации граждан Грузии из страны осенью 2006 года. Суд постановил тогда, что Россия нарушила в отношении грузинских граждан ряд статьей Европейской конвенции, в том числе, ст.3 – запрещение пыток, ст.5 – право на свободу и личную неприкосновенность, ст.8 – право на уважение частной и семейной жизни, ст.13 – право на эффективное средство правовой защиты, и ст.14 – запрещение дискриминации.

ЕСПЧ ровно год назад обязал РФ выплатить Грузии материальную компенсацию, её размеры должны были согласовать сами стороны в течение 12 месяцев путем прямых переговоров. «Страсбургский суд проведет обсуждение и определит последующую процедуру и шаги для сторон.Если стороны не придут к соглашению, сумму компенсации определит Страсбургский суд.