. © 

Соглашения о неприменении силы — не будет

В Женеве безрезультатно завершился 32-ой раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе. Как отмечал еще до начала переговоров спикер Министерства иностранных дел Грузии Давид Кереселидзе, Грузия была намерена на Женевских переговорах поставить вопрос подписания соглашения о неприменении силы.

«Мы надеемся, что, в отличие от предыдущего раунда, на этот раз участники с ответственностью отнесутся к процессу переговоров и неконструктивными действиями не поставят под риск как проведение раунда, так и практику проведения международных Женевских переговоров», — заявлял Дондуа.

По завершению переговоров. руководитель российской делегации, замглавы МИДа РФ Григорий Карасин отметил, что «встреча была острой и противоречивой”, хотя стороны все же сумели обсудить все запланированные вопросы.

Одновременно, как отметил руководитель грузинской делегации, замглавы грузинского МИДа Давид Дондуа, на встрече, продолжавшейся восемь часов, несмотря на демарш со стороны «некоторых участников», грузинской стороне все же «удалось исчерпать» все интересующие ее вопросы.

Напомним, что в женевских переговорах участвуют представители Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии, ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США. Переговоры были начаты после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года и в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа.

Международные Женевские дискуссии являются единственным форматом переговоров между Грузией и Россией, в ходе которых, на основе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, рассматриваются обязательства о неприменении силы, создания международных механизмов безопасности и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.