. © 

Программа распределения помощи

Собрание Тбилисского муниципалитета единогласно утвердило порядок возмещения ущерба, нанесенного стихией. Согласно утвержденному порядку, пострадавшие делятся на две категории. К первой принадлежат те, кто потерял жилые дома, и эти дома не подлежат восстановлению, а ко второй категории — те семьи, чье жилье подлежит восстановлению.

Порядок предусматривает два варианта возмещения ущерба. В частности, выделение средств на площадь в соответствии с количеством членов семьи, и также выкуп по рыночной стоимости того имущества, которое имеется у пострадавших на месте стихии. У пострадавших будет возможность выбрать, какой вариант для них является более приемлемым. Семье из одного–двух человек полагается 45 кв.м, семье из 3-4 человек – 65 кв.м, из 5-6 человек – 90 кв.м, из 7-10 человек – 110 кв.м.

Кроме того, семьи, в соответствии с количеством своих членов, получат сумму на семейный пакет. В частности, для семей, состоящих из одного или двух человек, предусмотрено 8 000 лари, из 3-4 человек — 8 700 лари, из 5-6 человек — 9 400 лари, а 7 или более членов — 10 500 лари. По официальным данным, во время наводнения в Тбилиси в ночь на 14 июня погибли 19 человек, еще трое считаются пропавшими без вести. Вечером 18 июня стало известно, что Минздрав Грузии в качестве пострадавших поставил на учет 457 человек, в том числе 119 детей. Прокуратура Грузии начала расследование причины гибели людей, считая, что она могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий.