. © 

Женевкий формат: требования Грузии

Представители Грузии на международных Женевских переговорах поставят вопрос о подписании Россией соглашения о неприменении силы, сообщил спикер министерства иностранных дел Грузии Давид Кереселидзе. Очередной, 32-й раунд переговоров в Женеве проходит 30 июня – 1 июля.

«Так же, как и на предыдущих встречах, встанет вопрос об одностороннем подписании российской стороной соглашения о признании неприменения силы и необходимости задействования международного механизма (в Абхазии и Южной Осетии – прим. ред.)», — заявил Кереселидзе.

Первый заместитель главы МИД Грузии Давид Дондуа отметил, что грузинская сторона придает большое значение существованию «конструктивного и ориентированного на результат» диалога в рамках Женевских переговоров.

«Мы надеемся, что, в отличие от предыдущего раунда, на этот раз участники с ответственностью отнесутся к процессу переговоров и неконструктивными действиями не поставят под риск как проведение раунда, так и практику проведения международных Женевских переговоров», — заявил Дондуа.

Международные Женевские дискуссии являются единственным форматом переговоров между Грузией и Россией, в ходе которых, на основе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, рассматриваются вопросы взятия обязательств о неприменении силы, создания международных механизмов безопасности и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.