. © 

НАТО в Грузии

Строительство совместного учебно-оценочного центра НАТО и Грузии начнется в сентябре. Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Грузии генерал Вахтанг Капанадзе, в ходе пресс-конференции по завершении встречи с находивщимся с визитом в Грузии заместителем Верховного главнокомандующего европейскими силами НАТО, генералом Адрианом Брэдшоу.

На встрече стороны рассмотрели вопросы сотрудничества НАТО – Грузия, углубления отношений в направлении военного образования и интенсивного проведения совместных учений. “Главная цель визита генерала – ознакомление с Вооруженными силами Грузии на месте, изучение проблем региона и безопасности страны и планирование последующего развития взаимоотношений Грузии и НАТО. На встрече также рассмотрели существенный пакет НАТО, возможности и пути его осуществления, что окажет помощь в создании учебного центра. Разумеется, для нас приемлемы советы и указания таких опытных военных”, — сказал в ходе пресс-конференции генерал Вахтанг Капанадзе. Грузию и НАТО “связывает двадцатилетнее сотрудничество, которое полезно для обеих сторон”, отметил в ходе пресс-конференции заместитель Верховного главнокомандующего европейскими силами НАТО Адриан Брэдшоу. По его словам, НАТО окажет содействие Грузии “в развитии обороноспособности, получении военного образования и проведении учений”. В июле планируется провести международные учения Agile Spirit 2015.   ”Цель нашего партнерства – поддержка реформ и учений, а также практическое сотрудничество и дружба. НАТО поддерживает суверенитет Грузии и территориальную целостность страны, в границах, признанных мировым сообществом”, — заявил генерал Адриан Брэдшоу. Он также “отметил особую роль грузинской миссии в ISAF” и “решающей поддержке”. “Среди контингентов участников в нашей миссии, миссия Грузии на втором месте после США, что ясно говорит о возможностях и совместимости Вооруженных сил Грузии”, — сказал заместитель Верховного главнокомандующего европейскими силами НАТО. Грузия начала участвовать в миротворческих операциях в Афганистане с ноября 2009 года. В миссии для укрепления международных сил НАТО по содействию стабилизации в этой стране (ISAF), принимало участие вдвое больше грузинских военнослужащих, чем в начавшейся 1 января 2015 года миссии “Решающая поддержка”.

На саммите НАТО 5 сентября 2014 года Грузии был предоставлен пакет “усиленного сотрудничества”, 7 сентября министры обороны США и Грузии согласовали вопросы будущего сотрудничества двух стран в военной сфере, тогда же прозвучало предложение о создании учебных центров. 17 ноября блок НАТО принял решение о создании в Грузии своего учебного центра.