. © 

Сдал отпечатки — езжай смело

С 23-го июня для получения шенгенской визы жители Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы и других стран должны предоставлять биометрические данные. Притом, для сдачи биометрических данных — отпечатков пальцев и цифрового фото, заявители обязаны явиться в консульство лично. Эта процедура касается, в частности, заявок на краткосрочные визы.

К анкете теперь нужно прикладывать так называемые биометрические фотографии. Данные будут действительны в течение пяти лет. В течение этого срока сведения будут храниться в базе данных общей Визовой информационной системы, в соответствии с европейскими стандартами защиты персональной информации. Люди, которые раз сдали отпечатки пальцев в одном из посольств стран шенгенской зоны, в течение пяти лет смогут получать визы через туристические компании или подавать заявления по почте. Не нужно сдавать отпечатки пальцев детям до 12-ти лет и лицам, у которых физически невозможно взять отпечатки пальцев, а также главам государств, членам национальных правительств и их семьям.

В случае отказа предоставить биометрические данные, заявители не получат шенгенской визы.

Людям, у которых уже есть визы в страны шенгенской зоны, новых виз не нужно делать, старые документы остаются в силе.

Право получить информацию о своих данных в Визовой информационной системе от страны-члена Шенгенской зоны, которая внесла эти данные в систему, имеет любой человек, также как и потребовать, чтобы неточные данные, связанные с ним, были исправлены, а данные, собранные незаконным путем — удалены.