. © 

Комиссия начала работу

19-го июня 2015 года была создана межведомственная государственная комиссия, которая будет заниматься изучением последствий стихии в районе ущелья реки Вере и близлежащих территорий. Комиссия укомплектована членами правительства, также местными и иностранными специалистами в области гидрологии, архитектуры и геологии. Возглавит комиссию премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, сопредседателем назначен мэр города Давид Нармания.

По заявлению мэра Тбилиси Давида Нармания на первом заседании обсуждали меры по восстановлению дороги, соединяющей Вакийский и Сабурталинский районы города.

Поврежденные наводнением участки автомобильной трассы следует восстановить как можно быстрее, такое мнение высказал заслуженный инженер Грузии, автор проекта новой дороги Тамаз Шилакадзе.

«Сегодня, когда город забит автотранспортом и полно пробок, поврежденные участки дороги необходимо временно восстановить», — сказал Шилакадзе. По его словам, думать о том, как улучшить дорогу или ее конструкцию, следует не сейчас, а в перспективе.

Кроме того, на заседании было предложено построить в ущелье речки Вере заграждения для предотвращения наводнений. «Нашей новой рекомендацией является строительство плотины в ущелье реки за чертой города. Благодаря этому, поток воды, в случае чего, пойдет в город поэтапно», сказал руководитель департамента геологии Мераб Гаприндашвили. Эксперты также предложили правительству установить специальную систему оповещения. По мнению директора компании «Географика» Георгия Гоциридзе, с этим может справиться специальный гидро-метеорологический радар. «Современные системы оповещения, к сожалению, никогда не использовались в современной истории Грузии. Это хороший прецедент чтобы начать думать об этом», — подчеркнул Гоциридзе. Между тем, решение о том, станет ли правительство восстанавливать поврежденную дорогу Ваке-Сабуртало, пока еще не принято. Это подтвердил журналистам мэр столицы Давид Нармания. По его словам, вопросы расселения людей из зоны бедствия, будут предметом отдельного обсуждения, которое будет вестись в формате данной комиссии в постоянном режиме, пока не будет принято окончательное решение.

Наводнение в Тбилиси произошло в ночь на воскресенье. Его причиной стал ливень и сошедший в пригороде оползень. Селевой поток повредил дома в ущелье речки Вере, дороги и инфраструктуру столицы.