. © 

Победа или поражение?

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство защиты и освободил, с передачей на поруки, пятерых фигурантов дела о хищениях в Министерстве обороны из предварительного заключения. За обвиняемых чиновников поручились депутаты парламента Грузии — Виктор Долидзе, Нино Гогуадзе, Шалва Шавгулидзе, Зураб Абашидзе и Ираклий Чиковани. Пять сотрудников оборонного ведомства Грузии были задержаны 28 октября 2014 года, а 30 октября суд вынес решение об их аресте. В числе фигурантов дела о крупной растрате госсредств оказались начальник управления департамента госзакупок Минобороны Георгий Лобжанидзе, главный специалист этого департамента Арчил Алавидзе, глава управления и начальник департамента связи и информационных технологий генштаба ВС Давид Ципурия и Нугзар Каишаури, экс-руководитель департамента госзакупок Гизо Глонти. 27 апреля Тбилисский городской суд начал рассмотрение дела. Главная прокуратура Грузии ранее обратилась в Тбилисский городской суд с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении экс-чиновников. Прокуратура требовала залог в размере 10 тысяч лари. Обвинение аргументировало свою позицию тем, что 28 июля истекает максимальный срок предварительного заключения, а по делу еще не завершены предварительные слушания, которые длились почти три месяца. Отметим, что бывший министр обороны Ираклий Аласания, в связи с делом о растратах в Минобороны, выступил с резкой критикой в адрес прокуратуры и заявил о невиновности своих коллег, вскоре после чего был отстранен от должности. Лидер “Свободных демократов” Ираклий Аласания отметил, что изменение предварительного заключения пяти задержанным по делу т.н. кабелей бывшим высокопоставленным чиновникам Министерства обороны на залог, является поражением Бидзины Иванишвили.

“Данное решение, будет первым шагом против несправедливости, за которым последуют дальнейщие победы. Освобождение из политического плена пяти невиновных людей будет в будущем хорошим прецедентом для освобождения всех безвинно угнетенных людей. Если бы не было единства и поддержки общественности, не было бы и такого результата. Сегодня Бидзина Иванишвили потерпел поражение”- заявил Ираклий Аласания.

В свою очередь, экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили приветствует ходатайство Главной прокуратуры Грузии.

По словам Иванишвили, это проявление доброй воли со стороны прокураты.

«Прокуратура заявившая, что следственный процесс завершен, не видит необходимости в том, чтобы они содержались под стражей. Начнется основной судебный процесс и суд вынесет приговор. Я приветствую это решение прокуратуры, однако, не пойму, чему радуется Аласания… В чем он победил?! Где победил?!», — заявил Иванишвили и отметил, что желательно, чтобы законодатели ускорили внедрение практики замены предварительного заключения на залог, в случае, если обвиняемый не опасен для общества.