. © 

Трагедия 13 июня — хроника событий

Сильный ливень с градом и ветром прошел в Тбилиси в ночь на воскресенье. В результате разгула стихии оказались повреждены жилые дома, дороги, объекты инфраструктуры. Мэр города Давид Нармания сообщил о 13 погибших людях, однако грузинские СМИ с каждым часом сообщают о новых найденных жертвах. Более 260 человек остались без жилых домов, 10 остаются пропавшими без вести. Разрушен зоопарк, из него убежали более 30 хищников, среди них волки, львы, медведи, более 300 животных погибли. Президент Грузии, как верховный главнокомандующий, с целью реагирования на чрезвычайную ситуацию издает указ о привлечении вооруженных сил Грузии, согласно которому в данной чрезвычайной ситуации будут использованы вертолеты и инженерная бригада сухопутных войск.

За считанные часы город оказался парализован. Пока сотрудники спасательных служб и скорой помощи добирались до пострадавших районов, которые оказались отрезанными от остальной части города, жители города сами оказывали помощь друг другу. Если бы не волонтеры, число жертв было бы гораздо больше.

В результате наводнение в Тбилиси в ночь на воскресенье по официальным данным погибло. 15человек, 10 считаются пропавшими без вести.(по данным на 16 июня).

По распоряжению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили для ликвидации последствий был создан Чрезвычайный штаб. В него вошли представители МВД, мэрии Тбилиси и администраций   районов города. Работу штаба координировал действующий при правительстве Грузии Совет по управлению кризисами и безопасности.

На ликвидацию последствий наводнения были мобилизованы все службы. По предварительным данным, ущерб составил приблизительно 40 миллио-нов лари.

Семье каждого погибшего будет выделено по 10 тысяч лари. В Тбилиси 15 июня был объявлен нерабочим днем и днем траура.

Зоопарк, который находится в центре города, понес наибольшие потери. Нижняя часть зоопарка затоплена и почти полностью разрушена.

Многие животные погибли, утонув в потоках воды. Спаслись в основном обитатели верхней части зоопарка: слоны, зебры, олени, горные козы, лошади, пони и змеи.

Были животные, которые сбежали в город из разрушенных наводнением вольеров: среди них шесть львов, шесть тигров, семь медведей и 13 волков. Некоторых усыпили и вернули в клетки, некоторых застрелили полицейские. Утверждается, что хищников убивали только в том случае, если они представляли угрозу жизни людей.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили дал распоряжение о проведении глубокого анализа причин разрушительного наводнения в Тбилиси в ночь на 14 июня, после чего, запланировать соответствующие мероприятия с целью устранения последствий стихии.

При этом не исключена возможность того, что автомагистраль от площади Героев до Ваке-Сабурталинской дороги была построена по неправильным расчетам несколько лет назад при прежней власти.