. © 

«Время охоты на ведьм»

Скандал с интригами и громкими заявлениями развернулся вокруг Национального банка Грузии. Его главные действующие лица экс-премьер-министр Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили и президент банка Георгий Кадагидзе. Во внутриполитический конфликт оказался втянутым еще и такой финансовый гигант, как МВФ.

В середине декабря 2012 года МВД Грузии заявило о раскрытии преступной схемы, с помощью которой высшие должностные лица смогли обанкротить Cartu Bank, владельцем которого являлся Бидзина Иванишвили. По делу о банкротстве Cartu Bank были задержаны: бывший начальник департамента аудита службы доходов Министерства финансов Роман Чхенкели, бывший руководитель службы доходов Джамбул Эбаноидзе, бывший начальник управления департамента аудита службы Мамука Лашхиа, бывший заместитель начальника главного управления службы Отар Агладзе, экс-руководитель национального бюро исполнения Министерства юстиции Никанор Мелия и бывший губернатор Мцхета-Мтианети Цезар Чочели. По информации экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили, президент Нацбанка Грузии Георгий Кадагидзе был также причастен к делу о Cartu Bank. Однако, по просьбе представителя Международного валютного фонда, в Грузии Кадагидзе задержан не был.

«Вопрос «Карту Банка» был личным. Представители МВФ знали, что он нарушил закон, и то, что он заслуживает ареста, — рассказал Иванишвили на днях представителям медиа. Что же касается личного, я могу простить, а в случае, если он в чем-то повинен перед государством, я не буду его покрывать».

Данную информацию подтвердил и глава Минфина Грузии Нодар Хадури.

В бытность премьерства Иванишвили, у нас была встреча с миссией МВФ. Я присутствовал на ней как министр финансов. По завершении встречи руководитель миссии МВФ попросил его переговорить с ним наедине. Позже Бидзина Иванишвили рассказал, о чем шла речь», — заявил журналистам Нодар Хадури.

Впрочем, сам президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе считает, что сегодня не время охоты на ведьм, нужно предпринимать правильные и эффективные шаги и выводить страну из финансового кризиса. Кадагидзе призывает правительство в кратчайшие сроки подписать договор о намерениях с Международным валютным фондом (МВФ), и перейти на конкретные действия, которые выведут страну из экономического коллапса.

“Сегодня нужно говорить об упрощении визовых регуляций и привлечении инвестиций, о путях роста экспортных и туристических доходов, сокращении бюрократических расходов — обо всем том, что будет способствовать росту валютных поступлений в страну. Одним словом, о том, что пойдет на пользу стране, внесет позитивную динамику в курс лари и  положительно отразится на доходах наших граждан”, — заявил президент Нацбанка Грузии.

Президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе называет несерьезным заявление бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили.

“Валютный фонд — это организация, которая много лет поддерживает экономическое развитие Грузии. МВФ — организация, на заключения которой равняются наши инвесторы и те доноры, которые финансируют инфраструктурные проекты. Поэтому, мягко говоря, заявления такого типа вредят нашей экономике, репутации нашей страны”, — заявил Кадагидзе.

Прокомментировал заявление экс-премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и руководитель миссии Международного валютного фонда в Грузии Азим Садыков. В распространенном заявлении сказано, МВФ не выражал, и не будет выражать в будущем свое мнение о судопроизводстве отдельных стран или об отношении индивидуальных лиц с законом, так как это не является мандатом миссии.

«В ходе диалога с властями Грузии МВФ не раз отмечал важность защиты и сохранения независимости Национального банка Грузии. Ущемление независимости Нацбанка ослабит этот институт, подорвет надежность его валютной и финансовой политики и создаст угрозу доверию инвесторов», — говорится в заявлении МВФ.

Согласно заявлению Садыкова, власти Грузии неоднократно подтверждали верность независимости Нацбанка и поэтому МВФ поддерживает программы экономической помощи Грузии.

«МВФ также выражает обеспокоенность по поводу того, что сделанное в последнее время предложение, в связи с внесением изменений в закон о Национальном банке, создаст риск независимости Нацбанка Грузии. Наша рекомендация — немедленно провести консультации со всеми заинтересованными лицами и международными экспертами. Если в ходе этих консультаций будет принято решение о внесении изменений в закон о Национальном банке, то любые поправки должны защищать независимость банка и обеспечивать, чтобы его правление и операции соответствовали наилучшей международной практике. Международный валютный фонд выражает готовность оказать помощь в этой сфере», — говорится в заявлении Садыкова.

Парламент Грузии приступил к обсуждению изменений в органический закон “О Национальном банке Грузии”, инициированных грузинскими законодателями, согласно которым с 1 июля 2015 года при Нацбанке Грузии будет создано юридическое лицо публичного права — Агентство по финансовому надзору. Основной функцией данного органа будет содействие финансовой стабильности и прозрачности финансового сектора, а также защита прав потребителей и инвесторов.

Агентство не будет подчиняться ни одному другому ведомству и должностному лицу, хотя и будет частью единой централизованной системы Нацбанка.

Проектом также определены полномочия Агентства по надзору за финансовым сектором,  регулированием деятельности квалифицированного кредитного института, регистрации и надзора провайдера налогового обслуживания и оператора налоговой системы, коммерческих банков и небанковских депозитных учреждений, микрофинансовых  организаций, лиц, осуществляющих денежные переводы и пункты обмена валюты.